Цена победы О самом юном чемпионе по шахматам в Бурятии.

Спорт 14 ноября 2021, 12:47 5300
Цена победы

Эрдэму Хубукшанову 14 лет, из них 8 он занимается шахматами. Обычный школьник из Улан-Удэ добился в спорте небывалых высот и претендует на звание мастера международного уровня. Каково воспитывать чемпиона и отличается ли мальчик от других детей, узнал наш корреспондент в беседе с папой шахматиста Алексеем Хубукшановым.

Главное – это тренер

Когда Эрдэму было 6 лет, мама решила отдать его в шахматы. Отец мальчика Алексей Хубукшанов в юности сам увлекался этим видом спорта, поэтому не понаслышке знает, что в этом деле  главное – тренер, первый наставник может как зародить интерес, так и погасить насовсем. Поэтому к поиску родители подошли с особой ответственностью. 

В то время лучшим детским тренером в мире шахмат слыл Хаян Гармажапов. Интересно, что он когда-то учил и самого Алексея, поэтому отец, ни минуты не сомневаясь, привел своего сына к опытному наставнику.

– Я хотел бы поблагодарить Хаяна Сандаковича, что он сумел разглядеть в Эрдэме талант, направить его в нужное русло и по-настоящему заинтересовать спортом, – говорит Алексей Хубукшанов.

Слева направо: международный гроссмейстер  Жамсаран Цыдыпов, заслуженный тренер РБ Хаян Гармажапов, мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов.

Опыт работы тренером у Хаяна Гармажапова – 41 год.  Заслуженный работник физкультуры и спорта, отличник ФКиС РБ, заслуженный тренер РБ.  Среди его учеников – международный гроссмейстер Жамсаран  Цыдыпов, чемпион России по быстрым шахматам и молниеносной игре среди юношей.

В 8 лет Эрдэм выполнил норму первого разряда взрослого.  Следующим наставником стал Тимур Иванов, главный тренер сборных команд Бурятии по шахматам. Уже 34 года Тимур Георгиевич делает из обычных ребят суперпрофессионалов. И попасть к нему – большая честь.

– Эрдэму было 9 лет, когда его привели ко мне, – вспоминает Тимур Георгиевич. – Я уже слышал о мальчике хорошие отзывы, знал, что делает успехи.

Тимур Иванов – прославленный тренер-доводчик. Профессиональный термин означает, что такой наставник может буквально довести спортсмена до звания мастера. Поэтому, признается шахматист, абы какого ребенка он бы не взял: «Если глаз не горит, значит, ничего не получится». Но Эрдэм горел, болел делом, и учить его оказалось огромным удовольствием.

– Я согласен с мнением, что спортсмен и тренер должны подойти по характеру. У нас так и произошло. Мы поняли друг друга, и результат оказался незамедлительным.

В 10 лет Эрдэм Хубукшанов стал кандидатом в мастера спорта России. В 12 – мастером спорта ФИДЕ. Также мальчик – единственный в Бурятии победитель первенства России по возрастам, победитель первенства мира по шахматам в дисциплине «блиц» среди мальчиков до 12 лет, победитель европейского континентального отбора к онлайн-первенству мира ФИДЕ по быстрым шахматам.

В кармане – «Европа»

Недавно Эрдэм стал серебряным призером первенства Европы по шахматам в возрастной категории до 14 лет. Турнир проходил на централизованной площадке в Сочи. В соревновании приняли участие 900 спортсменов из 32 стран в семи возрастных категориях. Наш юный земляк набрал семь очков из девяти.

Сейчас Эрдэм готовится к поездке в Белград, где, возможно, поднимет рейтинг и сможет претендовать на мастера международного уровня.

– На «Европе» играли пять дней, – рассказывает Алексей Хубукшанов, – мы следили за результатами и очень переживали.

На этом турнире Эрдэм выиграл шесть партий, два раза играл вничью и лишь в одной игре против будущего победителя потерпел поражение.

Об учебе и планах на жизнь

На турниры Эрдэм выезжает порядка восьми раз в год. Сложно совместить такой график с учебой в школе. Но юноша успевает: занимается и читает в перерывах между партиями. Благодаря шахматам легко идет математика.

– Кем станет Эрдэм в будущем, я не знаю, – признается папа, – все в его руках. Мы, родители, ни на чем не настаиваем, главное, чтобы занятие было по душе.

К слову, особых заработков шахматы не приносят. Максимальная выигранная сумма – 30 тыс. рублей. Первые деньги, которые были заработаны игрой, 300 рублей.

– Помню, он так обрадовался, когда конверт получил, – с улыбкой вспоминает отец Эрдэма.

Большое количество поездок на соревнования были бы невозможны, если не помощь спонсоров. Алексей Хубукшанов благодарит компанию «Бест плюс», ТД «Смит», министерство спорта и молодежной политики РБ, министерство образования и науки РБ, Улан-Удэнский авиазавод, Народный Хурал РБ, администрацию города Улан-Удэ и городской Совет депутатов, а также депутата Валерия Доржиева и женского международного гроссмейстера Инну Ивахинову.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Минспорта Бурятии, pixabay.com

20 июня