Три новых спортзала построят в школах Бурятии до конца лета Помимо всего прочего школьников будут обучать боевым искусствам.

Спорт 20 мая 2024, 17:27 6399

Три новых спортзала построят в бурятских школах до конца лета. Наша республика вошла сразу в два масштабных проекта по развитию спортивных объектов. По одному из них - школьников будут обучать боевым искусствам.

Удары еще не отточены, но уже под японский счёт. Киокусинкай – одно из самых жёстких направлений каратэ. Но именно его решили внедрить в школьную программу. Ведь это не только физкультура, но и образ жизни. Егор знает это как никто другой. За 8 лет смог попасть в сборную Республики Бурятия и стать трёхкратным чемпионом республики по каратэ. 

Егор Родионов, ученик 9 «Б» класса кадетской школы-интернат: Каратэ — это не просто вид спорта. Это боевое искусство, которое требует не только физических сил, но и духовных. Лайфхак всем, кто начинает заниматься каратэ: отдавайте себя полностью, занимайтесь от души, а не потому, что вас отправили родители. Это принесет вам пользу.

В этой школе восточным единоборствам обучаются более 300 детей. Приходят на уроки и местные ребята. Занимаются как во время уроков физкультуры, так и после. Специально для этого школе построили новый спортивный зал.

Вячеслав Чернинов, директор кадетской школы-интернат: Первый раз, я помню, зашли, они как... Где-то я сам с ними радовался, как будто вообще, ну... Такой драйв мы испытали от этого всего. Когда все это постелили, покувыркались, поборолись, поползали, попрыгали. Очень классно было. «Киокушинкай в школу» - это развитие не только спорта, это и духовное, это уважение, любовь к патриотизму, любовь к Родине. Это не просто слово карате, это целая философия, стиль жизни, который дисциплинирует.

А вот ученикам Мухоршибирской школы только предстоит знакомство с этим видом спорта. За стройку нового спортзала, где будут внедрять эту программу, приступили только сейчас. Сдать объект обещают к первому сентября. На строительство заложено более 49 миллионов рублей.

Людмила Осипова, директор школы №2 Мухоршибирского района: У нас есть спортивный зал, но он не типизированного характера. То есть, я даже не назову это спортивным залом. Данная комната не снабжена вентиляцией воздуха. Это тоже очень затрудняет занятия спортом. Так как, дети приходят оттуда взмокшие, на окнах образуется конденсат, а в зимнее время это вообще проблематично. И то, что мы вошли в эту программу, это просто замечательно. 

Спортзалы в Бурятии также строят сейчас и по программе «50 модульных спортзалов для школ ДФО». Совместно с проектом «Киокусинкай» уже построили для Мариинской школы и специальной коррекционной школы №2. Ещё два откроют до конца лета - в Селенгинске и Улан – Удэ, на базе 54 школы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 апреля