Юные каратисты бились на турнире в Улан-Удэ. «Кубок новичка» состоялся в физкультурно-спортивном комплексе «Локомотив». На татами вышли более сотни спортсменов.
Кёкусин-кан каратэ-до. Это боевое искусство появилось в Японии в середине 20 века. И уже более 20 лет как прижилось и у нас в Бурятии. Сейчас в Улан-Удэ работают три спортивных клуба. И именно юные воспитанники оттуда и стали участниками соревнований.
Максим Хутаков, главный судья соревнований: Наш вид спорта закаляет как характер, волю, дух, стремление к победе. Это помогает воспитать здоровую сильную личность, которая будет в будущем развиваться не только в карате, но и в других жизненных сферах.
«Кубок новичка» проводится уже много лет подряд. В соревнованиях участвуют дети от 6 до 14 лет - те, кто занимается каратэ не более двух сезонов.
Ярослав Хромых, участник соревнований: Я сам выбрал этот путь, чтобы сюда ходить. Стал увереннее, посмелее. Бегать, прыгать стал лучше.
Дарья Гореловская, участница соревнований: Я решила ходить на карате, потому что заинтересовалась этим видом спорта. Чтобы стать более выносливой, для самообороны».
В кёкусин-кан карате используются удары как руками, так и ногами. На тренировках акцент делают на силу, выносливость и скорость. Дети учатся не только бить, но и защищаться. И этот вид спорта считается одним из самых жестких.
Алексей Фёдоров, тренер: В этом году тенденция хорошая. Новичков много. Девочки тоже хотят попробовать себя в жестких видах единоборств. Притягивает экзотика, белое кимоно. Но и может наши результаты на соревнованиях.
Соревнования среди начинающих проводятся в разделе «кумите», то есть в спарринге. Для многих юных спортсменов это первые состязания. А организаторы награждают всех участников, поэтому на данном турнире проигравших нет. Сейчас карате в Бурятии занимается порядка 500 человек.