В Улан-Удэ прошел международный турнир по национальной борьбе Организатором традиционно выступила Буддийская Сангха России.

Спорт 22 апреля 2019, 17:14 9440

Международный турнир по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» прошёл в ФСК. Соревнования провели уже в 12-ый раз подряд. Организатором традиционно выступила Буддийская Сангха России.

Перед схваткой – танец орла, после – поклонение лику божества. И пускай бои проходят не под открытым небом, традиции надо соблюдать. Как и правила. Борются до касания третьей точкой. Если до броска не доходит, борцы берутся за кушаки. Но накал страстей только на ковре, за его пределами для всех участников – это праздник.

Александр Бадеев, участник турнира (Иркутская область): Никто через силу не идёт, не борется. Всем приятно. Даже когда проигрывают, выигрывают. Дружба в основном. Все друг друга знаем, между собой боремся.

Илья Жебалов, участник турнира (г. Улан-Удэ): Это же всё для саморазвития. Чтобы ребята чувствовали, и чтобы другие ребята видели, что есть борьба.

Турнир посвящён богине Белой Тары – покровительнице высших иерархов России. Традицию особого почитания глав Российского государства заложили в 18 веке. Тогда Елизавета Петровна признала буддизм официальной религией, а Екатерина II утвердила пост Пандито Хамбо ламы.

Жаргал Санжиев, ширээтэ-лама Байкальского дацана (Кабанский район): Мы все буддисты очень сильно верим в божества, такие как Белая тара. Чтобы за здравие, за благополучие.

Стены ФСК собрали представителей 49 дацанов. Приехали команды из Иркутской области, Забайкальского края, Тывы, Якутии и Монголии. На ковёр вышли более 650 участников.

Батор Дагбаев, главный судья соревнований: Качества «Бухэ Барилдан» демонстрируют удаль и доблесть мужского населения Бурятии.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Мы всё-таки двигаемся вперед. Мы наконец-то создали в структуре дирекции спортивных сооружений отдел национальных видов спорта. Я думаю, что это приведёт к подъёму по данному направлению.

Спортсмены состязались в 10 юношеских и 3 взрослых категориях. Гвоздем турнира стала схватка тяжеловесов - среди участников весовой категории свыше 75 килограмм победу праздновал представитель Агинского Дацана Балдан Цыжипов. Ценные призы разыграли и среди болельщиков.

Сергей Смолянинов, Батор Халматов

21 июля