В Закаменском районе провели волейбольный турнир имени Санжи Санжитова За право стоять на пьедестале бились 18 команд.

Спорт 13 мая 2018, 19:51 7364

Ещё одно спортивное состязание заставило поволноваться болельщиков. В Закаменском районе провели турнир по волейболу. Его  посвятили бывшему руководителю Санагинской долины, тому, чьё имя навсегда вписано в местную историю - Санжи Санжитову. Как прошла масштабная спортивная встреча - увидим далее.

Не случайно именно Санага. И именно волейбол. Потомки Санжи Санжитова выросли на этой игре. Знаменитый на всю деревню руководитель совхоза в их воспоминаниях - человек активный и правильный.

Гомбо-Цырен Санжитов, сын Санжи Санжитова: Отец наш был строгий, но справедливый. Воспитал нас, 7 детей, по правильному пути. Все время нам говорил: не ходите, по улицам не гуляйте, занимайтесь спортом.

Баир Санжитов, внук Санжи Санжитова: У него была машина - ГАЗ 69 - мы постоянно ездили, я был его личным водителем.

Устроить турнир в честь отца и деда решались долго. Но стоило кинуть клич - заявились больше сотни участников. Не только из Закамны. Приехали джидинцы, селенгинцы и даже тункинцы. Последние хоть и добирались сутки, боевой настрой не растеряли.

Олег Холхоев, капитан команды Тункинского района: Спасибо вам за то, что вы пригласили  и мы сегодня стали - издалека приехали - чемпионами, ещё раз спасибо!

18 команд бились за право стоять на пьедестале. Школьники, женщины и ветераны игры. Опытные спортсмены показали самые горячие схватки.

Виталий Лыгденов, президент федерации волейбола Республики Бурятия: Связь поколений - дети играют, и тут же на этой площадке играют ветераны, люди с опытом, в годах, не бросают свой любимый вид спорта.

Сергей Гонжитов,  глава Закаменского района: Патриотизм Санаги, он известен всегда и везде, и сегодня праздник доказал ещё раз, что самое большое  село в республике Бурятия, национальное село, оно может, умеет проводить такие праздники.

Первое место среди школьников завоевали хозяева турнира - санагинцы. Среди ветеранов победа за волейболистами из Тунки. Поощрили и самых лучших игроков турнира, самых юных и самых зрелых.

Среди ветеранов, дорогие друзья,  им становится Арнольд Балуев! Получает суперприз - планшет!

Бытовая техника и денежные призы от семьи Санжитовых - не единственный бонус для участников. Главной наградой стали эмоции и общение.   И надежда на возможное  повторение большого спортивного праздника в будущем.

Светлана Санжитова, внучка Санжи Санжитова: Семья Санжитовых очень рады, что провели этот турнир. Историческое событие! Это память о нашем  любимом дедушке!

20 мая