Турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина прошел на Ольхоне В нем приняли участие 150 борцов со всей этнической Бурятии.

Спорт 9 августа 2017, 16:40 6108

Михаил Елбаскин - первый чемпион России в истории вольной борьбы Бурятии. Турнир проводится на родине борца с конца 90-х годов. С прошлого года по национальной бурятской борьбе. Организаторы столкнулись с проблемой - разница в правилах проведения соревнований, принятые в Федерациях бурятской борьбы разных регионов.

Батор Цыренов, тренер-преподаватель РСДЮСШОР №7 г. Улан-Удэ: В Агинске другие правила, в Бурятии другие правила и на Ольхоне тоже другие правила. Три у нас правила, одного единого нет у бурят. Мы боремся по этим правилам. Куда приезжаем, по таким правилам боремся.

Сборная Бурятии по вольной борьбе в большой степени формируется за счет притока свежих кадров из Усть-Ордынского и Агинского округов. Для многих тренеров турнир на Ольхоне и своеобразный смотр набирающих спортивное мастерство борцов.

Константин Хангалов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, тренер-преподаватель (Улан-Удэ): Здесь я заметил молодых людей, в будущем, я думаю, мы услышим их имена. И нам, вольникам, иногда очень полезно бороться по бурятской борьбе.

Братья Федор и Александр Балтуевы сегодня у всех на слуху после триумфального выступления на Первенстве Европы, где они завоевали золотую и бронзовую медали по вольной борьбе. Сегодня они продолжают традиции старших поколений бурятских борцов.

- Результатом доволен, но борьбой не очень. Ошибки были.
- Мы с 6 лет тренируемся под руководством своего отца Александра Федоровича Балтуева. И он нас тренирует ради высоких спортивных результатов. Ради победы.
Александр Балтуев, тренер-преподаватель Осинской ДЮСШ им. В.В. Кузина: Они ничем не отличаются от своих сверстников. Просто тренировать надо усиленно. Если по-хорошему не гонять, никаких результатов они не достигли бы.

В этом году турнир совпал по датам проведения с «Кубком Алханая» в Агинском округе. Администрация Иркутской области решила включить турнир в официальную сетку соревнований.

Марина Иванова, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа: Это настолько значимый турнир, на котором участвовали и побеждали наши звезды спорта, как Александр Богомоев и другие. Такие площадки должны быть.
Яна Чирипова, руководитель оргкомитета турнира памяти Михаила Елбаскина: Вообще, это является связующим звеном между несколькими регионами. То, что проходит на берегу Байкала, в Ольхонском районе – это символично и красиво. Я думаю, турнир имеет право считаться брендовым мероприятием, и поэтому имеем все шансы вывести на международный уровень.

По итогам турнира абсолютным чемпионом среди юношей стал Константин Топшиноев, а среди мужчин почетное звание завоевал Алдар Хамаев.

16 июля