Определено место для строительства лукодрома в Улан-Удэ Спортивный объект станет региональным центром по стрельбе из лука.

Спорт 19 апреля 2017, 21:13 3576

Лукодром все же появится в Бурятии. И уже определено место его строительства. Спортивный объект станет региональным центром по стрельбе из лука. Новость об этом прозвучала на встрече лучников сборной Бурятии после чемпионата России.

Лукодром построят возле Богатырского моста,  на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей. Его обещают возвести уже в следующем году. Сейчас готовят проектно-сметную документацию. Общая стоимость объекта – 200 миллионов рублей.

Бурятские лучники ждут этого события пять лет. Тренировки проводят в 45 метровом зале КСК. На олимпийскую дистанцию в 70 метров выходят лишь в мае, на улицу. Но даже трудности не мешает им быть лучшими в стране. Заслуженные мастера спорта Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева установили рекорды России. И в командном миксте завоевали золотые медали.

Бальжинима Цыремпилов, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, чемпион России: Все медали у меня есть со всего мира. Как чемпионаты, кубки проводятся, все медали у меня есть. Осталось завоевать золото чемпионата мира и трех олимпийских медалей, если получится, можно их все заработать. Это, как Бог даст.

Бальжинима Цыремпилов планирует выступить на Олимпиаде 2020 в Токио. Рекордсмен в сборной не числится уже три года, но планирует возвращение. Вопрос об этом должен решить тренерский состав национальной команды.

Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер России, тренер-преподаватель СДЮШОР №10: Спортсмена Бальжиниму Цыремпилова рано списывать со счетов. Если есть талант, желание, можно показать результат.

Отметим, что на сегодня стрельбой из лука в Бурятии занимаются более трех с половиной тысяч человек. За прошлый год было подготовлено 14 мастеров спорта страны и два международного класса. В состав национальной команды входят 14 лучников.

14 июня