Пустующая «Селенга». Когда перевозчики прекратят бойкот нового автовокзала в Улан-Удэ? Противостояние продолжается. Маршрутчики и руководство автовокзала никак не могут найти общий язык. Автопристань «Селенга», открывшаяся еще 17 января, все это время пустует. Но возможно, скоро ситуация изменится.

Автовокзал «Селенга» спустя две недели после открытия. В здании нет ни души. Пустует и привокзальная площадь. Исключение составляют скучающие кассиры и охранник.
Тем временем территория старого закрытого вокзала переполнена. Отсюда бойко отправляются маршруты по всем южным направлениям. Парадоксальная ситуация объясняется просто - высокая арендная плата и неудобное расположение «Селенги».
- 4 тысячи. Я считаю, что это ненормально. Всегда на этом автовокзале было 1,5 тысячи. 4 – это очень много. - Для кого его сделали, этот автовокзал? Для себя? Пусть сами и ездят тогда. Надо для людей делать, а не для того, чтобы обдирать народ.Спустя месяц картина мало изменилась. Единственное отличие в том, что теперь на новый автовокзал невозможно пройти - не пускает охрана.
- Вообще нету никого. Мы закрыты. Минтранс поначалу выдавал предписания. В случае дальнейшего игнорирования «Селенги» грозил расторжением договоров. Сейчас предлагают компромисс для обеих сторон. Перевозчикам обещают бесплатное размещение на вокзале. Правда, временно.
- Юрий Санжанов, председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Бурятии: Они не будут платить до тех пор, пока данный вопрос не будет рассмотрен Республиканской службой по тарифам для включения в тариф на пассажирские перевозки.Сами перевозчики к такому решению относятся скептически.
- Бесплатно только сыр в мышеловке бывает. А потом же все равно поднимут цены. Только заедь туда, а потом они цены свои поставят, и никуда не денешься, там будем стоять. - Там договор чисто в одностороннем порядке. Обязанности и все. У нас прав никаких на этом вокзале нет. Меж тем в Министерстве транспорта ожидают официального согласия руководства автовокзала на бесплатное размещение перевозчиков. Устные договоренности уже есть, остается закрепить их письменно. После этого переговоры с руководителями маршрутов будут продолжены.
Параллельно с этим ведется работа с перевозчиками северных направлений. Автовокзал «Северный» откроется на следующей неделе. Есть серьезные опасения, что и там ситуация повторится.
- Юрий Ткачев, представитель ООО «Северный»: Еще не рассматривали окончательно цену. Единственное, что мы с рядом перевозчиков уже встречались. Планируем вместе подготовить расчет, включить его в тариф, потому что тариф утверждается Республиканской службой по тарифам. Помочь все эти вопросы им подготовить и обратиться с новыми расчетами в службу по тарифам. И после этого можно уже будет говорить предметно о цене за предоставляемые услуги автостанции. Будет ли здесь повторение истории с «Южным», пока неясно. Среди водителей и пассажиров есть и «за», и «против».
- Ужасно! Нам здесь удобнее было. - Там же рядом находится база, и можно будет купить себе кое-что и удобно будет через дорогу перейти – уже остановка. Хорошо будет. - Здесь удобней, потому что выезжать-заезжать, в городе пробок не создавать. - Виктор Толстихин, бригадир баргузинского маршрута: Основная масса согласна. Посмотрим по ходу работы, как это все будет дальше.Так что пока вопрос работы вокзалов остается открытым. В чью пользу он будет решен, покажет время.