Попасть в ДТП и не получить положенных компенсаций от страховых компаний Об одном из таких случаев, доведенных до абсурда, расскажет  Дежурный по городу.

Авто 17 декабря 2008, 00:00 3629
Попасть в ДТП и не получить положенных компенсаций от страховых  компаний

Нима Лопсонович Танхаев  всю жизнь за рулем. Выйдя на пенсию, бывший водитель «Белаза» решил взять собственную машину. Оформил автокредит.

-  Нима Танхаев: Машину купили, застраховали сразу и машину, и себя в Московской страховой компании.

Спустя некоторое время мужчина попал в ДТП. Ему навстречу неожиданно вылетела маршрутка.

– Месяц я на вытяжке пролежал в отделении травматологии в Республиканской больнице, потом 3 месяца на гипсе. Целый год в лежачем положении. Недавно по-новой прошел переосвидетельствование. Оставили меня на второй группе инвалидности.

Как оказалось, это только начало испытания на прочность.  После всевозможных медицинских процедур и разборов в ГИБДД, страховая компания отказывается выплачивать компенсацию.

Начинаются судебные тяжбы. Сначала это районный суд, решение которого в пользу Нимы Лопсоновича. Затем Верховный оставляет решение без изменений. И когда оно уже должно вступить в законную силу, Московская Страховая обращается в мировой суд. Основание -  признать договор не действительным. Как ни странно, мировой судья удовлетворяет их иск.

- Сурана Танхаева, невестка Нимы Танхаева: Когда мы договор заключали, когда нам нужно было вносить страховые взносы 30 тыс.руб., когда мы ежемесячно оплачивали по 10 с лишним тысяч в течение года, этот договор являлся действительным. А когда сейчас в результате ДТП нужно оплачивать кредит с процентами, с пенями, сейчас он является недействительным.

- Виталий Хонихоев, юрист: На сегодняшний день уже так принято, что деньги страховые компании возвращают деньги только  через суд. У них в договорах обычно заранее заложена возможность того, чтобы можно было придраться и опрокинуть. Разница между человеком и компанией в чем?  Компания может судиться годами, а человека это достает и он через некоторое время махает на  это рукой. Юристы компании умышленно затягивают дело, они проводят экспертизы. Экспертизы эти могут длиться годами,  очереди на эти экспертизы большие.

Отсюда и маленький процент удовлетворительных решений. В таких случаях юристы могут дать только один совет.

– Виталий Хонихоев, юрист: Если заключаете какой-нибудь крупный договор - ипотечный, страховой  или автокаско на дорогую машину -  то лучше его заключать с юристом. Не надо везти юриста в страховую компанию, взяли договор, привезли ему, показали, он посмотрел. Если нет денег, нет юриста, просто внимательно прочитайте. Это снимает 85% всех неприятностей, в которые человек может попасть. Это очень важно.

Ну, а в случае, если  дело уже запущено, то человек всегда может обжаловать решение суда, обратившись в вышестоящие инстанции.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта