Центр Улан-Удэ уродует старая лестница Она не видела ремонта со времён советской власти. Но жители до сих пор каждый день рискуют получить на ней травмы.

Город 12 января 2024, 07:00 6017

Жители Улан-Удэ каждый день рискуют получить переломы в самом центре столицы. Всему виной старая лестница, которая, судя по состоянию, не видела ремонта со времён советской власти. Объект лично оценил «Дежурный по городу».

Согласитесь, Улан-Удэ в последние годы просто процветает. Тратятся колоссальные суммы на создание комфортной городской среды. Недавно выделили ещё 200 миллионов - на создание туристического кода Улан-Удэ. Появились вот такие указатели к достопримечательностям, обновили урны, скамейки. Вообще сделали много классного, но о чём-то по-настоящему важном забыли. 

- Побитая вся и не посыпана как следует. Идёшь, за поручень держишься.

- Можно было бы и обновить. Эти металлические штуки - они очень неудобные, очень скользкие. То есть мы, вроде, две молодые красивые девушки, но спустились как бабушки. Центр города как бы, а лестница ещё с 80-х годов, если не раньше.

Сколько лет этой лестнице, наверное, сразу не скажут даже старожилы. Но, глядя на её состояние, срок хочется измерять десятилетиями. Хотя, судя по поручням и тому, что здесь такая новая красивая гранитная плитка, видимо, это самый новый участок, которому почему-то пришлось больше всего. Глядя на него, хочется сказать - я тебя слепила из того, что было, но вот полюбить как-то не вышло.

Дальше идёт советская классика, которая, несмотря на свое качество, тоже может стареть. Самые большие вопросы вот к этим железным уголкам, которые созданы для того, чтобы лестница не крошилась, но они уже настолько стерлись, что скользят лучше, чем лёд на Центральном стадионе - кто знает, тот поймёт. Поручни местами покачиваются - тут ещё целенькие, а вот тут прямо амплитуда будь здоров. И чем ниже мы спускаемся, тем больше проблем вскрывается. Трещины как на самих лесенках, так и на основании, которое держит всю эту лестницу. А здесь даже невооружённым взглядом видно, что с лестницей явно есть проблемы.

- Есть куда вложиться нашим представителям власти, но, к сожалению, вкладываются, на мой взгляд, не туда, куда бы стоило.

- Эта лестница находится, конечно, в очень плачевном состоянии. Тем более в центре города - это, как говорится, лицо, наверное. Администрация, обратите, пожалуйста, внимание!

Лестница явно популярная, ведь это единственный короткий маршрут от исторической части города с Арбата до трамвайной остановки улицы Советская, музея истории Бурятии. Да вообще по любым важным делам другого короткого пути нет. И почему чиновники не замечают её состояния - большой вопрос. Ведь объект-то находится прямо перед носом у администрации Советского района. Мы этих людей знаем, они сейчас разговаривать с нами без официального запроса не будут. Запрос, кстати, я уже отправил, а какой будет ответ - узнаем уже в пятницу в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы устали от безразличия ответственных лиц - звоните 220-777. Будем разбираться вместе.

19 июля