Гостиные ряды вернули Бурятии, но до ремонта еще далеко В правительстве даже выбрали учреждение, которое будет отвечать за здание.

Город 27 мая 2024, 11:13 5318
Гостиные ряды вернули Бурятии, но до ремонта еще далеко
фото: архив Ариг Ус

Гостиные ряды вернули Бурятии, однако до ремонта еще далеко.

Так, на правительственном брифинге назвали организацию, которая будет отвечать за здание.

- Необходимо было подобрать государственное учреждение, на которое перейдёт здесь в республике. Главой было принято решение, что таким учреждением будет туристский информационный центр, - сообщил министр туризма республики Бурятия Алдар Доржиев. 

Напомним, почти 15 лет памятник был в федеральной собственности у «Росимущества». Годы его не пощадили – зданию нужна реконструкция. Но, как объяснял бывший владелец, финансирования нет. По поручению президента России объект культурного наследия передали республике. 

- Всё имущество нам передали. Мы пытаемся найти источник финансирования, в то время как он не определён. Но есть поручение президента, согласно которому все объекты культурного наследия, вошедшие в федеральный список, будут отреставрированы. «Ряды гостинодворские» уже переданы республике, соответственно, искать финансирование надо в республике. Может быть, через какие-то программы, - рассказала диpeктop тypиcтcкoгo инфopмaциoннoгo цeнтpa «Бaйкaл» Ирина Максимова.

Пока Гостиные ряды обещают отремонтировать в рамках мастер-плана или же получить финансирование по федеральной программе «Социальное экономическое развитие».

15 июня