Гостиные ряды вернут в собственность Бурятии в течение года Несколько лет исторический памятник был федеральной собственностью. Чиновники надеялись, что так получится отремонтировать здание. Но даже суды всех инстанций не повлияли на его внешний вид.

Город 29 марта 2024, 20:43 15859

Гостиные ряды вернут Бурятии. Несколько лет исторический памятник был федеральной собственностью. Чиновники надеялись, что так получится отремонтировать здание, но даже суды всех инстанций не повлияли на его внешний вид. Дождётся ли объект культурного наследия ремонта или продолжит разваливаться? Проблему вспомнил «Дежурный по городу».

- В течение трёх лет наши власти обещают отремонтировать колонны, особенно в нижней части, в историческом памятнике города, в торговых рядах. Но этого не сделано. Стыдно и позорно перед туристами.

Благодаря одному этому звонку мы решили вспомнить главную проблему исторического центра Улан-Удэ - Гостиные ряды. Памятнику больше двухсот лет, и последнее десятилетие он разваливается. Особенно пострадали колонны с этой стороны. Ущерб оценили зданию в миллиард рублей.

- Давно пора ремонт делать. Это что такое? Центр города, историческое здание. Это стыд позор. Бомжи пьют.

- Заселять надо чем-нибудь. Точки активности какие-то, кафешки, магазинчики, чтобы развивалась инфраструктура города.

- Обновить надо, конечно.

- Видите, какой вид у этих столбов? Надо всё отремонтировать. 

Главная сложность реконструкции памятника в его собственнике. С 2011 года владельцем считается «Росимущество». Местные чиновники думали, что с помощью федеральной компании здание быстрее преобразится, но это только оттянуло ремонт. На это не повлиял даже суд. А денег как не было на реставрацию так и нет.

Зато территорию вокруг объекта культурного наследия мэрия привела в порядок. И это благоустройство подаёт небольшую надежду горожанам, что «Ряды гостинодворские» когда-нибудь отремонтируют.

- Надежда, как говорится, всегда умирает последней. Надо надеяться и верить в лучшее.

- Не притягивает ни взгляд, ни любование архитектурой. А вообще историю надо восстанавливать. 

В прошлом году президент России дал поручение: вернуть Гостиные ряды в собственность Бурятии и отреставрировать их в рамках мастер-плана. Процесс передачи только начался и находится на первом этапе.

Что касаемо ремонта, в планах республиканских чиновников подать заявку в федеральную программу «Социальное экономическое развитие» и получить финансирование. Но на это уйдёт какое-то время, а его не так много у Гостиных рядов.

Дугарма Цыренова, председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Республики Бурятия: Разработана долгосрочная программа по сохранению памятников. Эта программа будет рассчитана на 20 лет. Мы после послания президента уже обратились в министерство культуры России. Проанализировав ситуацию по памятникам, мы обозначили, сколько объектов культурного наследия на сегодняшний день остро нуждаются в реставрационных работах.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

19 апреля