Самая наболевшая тема Улан-Удэ - скользкие места. Такой подарок нам оставил ноябрь. С капризами той аномальной погоды до сих пор не могут справиться коммунальные службы.
Татьяна, упала возле продуктового магазина на пр. Строителей: И вот это нужно было отдолбить в начале, потом посыпать. Старикам же ведь тут тяжело ходить по идее.
- Просто с одной стороны песок - он создаёт такую имитацию антискольжения, но через пару часов или дней этот песок явно исчезнет, а бугры вот эти вот все скользкие останутся. И вот по ним ходить вот будет действительно тяжело и можно будет упасть.
- Даже лёд. Лёд - это же очень тяжело будет ходить.
- Пойдёмте тогда, может быть, тем магазинам пройдёмся с вами тоже. Там подсыпали?
- Сегодня там подсыпали, подсыпали.
- Давайте ещё раз, все сегодня сделали, когда мы захотели приехать.
- Вот видите, здесь все скользко. Дорожку же можно посыпать вот здесь. Вот там вот тоже скользко.
- А там ковёр как будто бы постелили. Тоже недавно, да?
- Сделали, недавно сделали.
- Здесь просто лёд, кстати.
- Тут вообще лёд. Тоже можно было бы дорожку, скажем, подсыпать.
Одно из самых скользких мест - это участок на улице Шумяцкого. Чего стоит только вот эта лестница. Она и приковала наше внимание, просто потому что по ней спускаться нужно.
- Я не знаю, как нужно правильно спускаться, чтобы не упасть? Вам не страшно подниматься по такой лестнице?
- Да, страшно, честно признаться.
- Аналогичная ситуация и здесь. Рядом находится сразу несколько организаций. Ну, как минимум, пять. И почему никому нет дела до этого участка, до этой лестницы, спросим у ответственных лиц.
Андрей Ронский, и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Для устранения скользкости на тротуарах техника подсыпала там, где это было возможно для заезда.
Коммунальщики следят за главными улицами, а за территорию возле магазинов, общепитов и других организаций отвечают их владельцы. За ними ведут особый контроль. Всем предприятиям заранее выслали требования об уборке снега и льда, но не везде прислушиваются к просьбам.
- Мы сейчас находимся на перекрёстке улиц Ключевская и Дарханская. Как мы видим, именно на этом участке про подсыпку вообще, кажется, не знают дворники и сотрудники. Почему не убирают лёд? Давайте же спросим у организации.
- Больно, все хорошо, ничего не болит?
- Нормально.
- Аккуратнее будьте. Вообще часто здесь ходите.
- Да нет. Вообще-то очень редко.
- Случайно попали на скользкий участок?
- Да.
- Здравствуйте, «Дежурный по городу». У нас вопрос по подсыпке возле территории, потому что там сейчас только что ребёнок поскользнулся.
- Лёд убирается сейчас. Ну, не в данный момент, а вообще как бы убирается. Вот. Да, по посыпке - мы не посыпаем, так как если посыпать солью, она тает и начинается...
- Песка у вас нет?
- Да, не выдавали.
- То есть вы сами его ищете?
- Мы сами покупаем, все ищем.
- Как часто вообще убираетесь?
- Да почти каждый день. Сейчас кого-нибудь отправим.
Тем, кто не услышал требования, выдают предписание. На исправление даётся до трех дней в зависимости от площади уборки. Повторно уже следуют штрафы: для должностных лиц суммы до 15 тыс. рублей, для юридических в семь раз больше. Самым непонятливым запретят работать на несколько дней.
- По моим наблюдениям, маленькие организации убираются намного тщательнее, в отличие от каких-то крупных организаций. Вот один из таких примеров. Вообще нет подсыпки, лёд. По нему просто страшно ходить. Он весь в буграх и немножко присыпан снегом.
- Территория вся во льду, вся льду. Здесь вообще как будто не убираются.
- И что?
- Так опасно, можно травмы получить.
- Тепло же было, дождь.
- Вы только здесь убираете или будете вон там ещё прочищать?
- Нет, не будем.
- А почему?
- Не хочу.
- А вам не платят за это что ли?
- Нет, конечно. Мне сказали вот за столько-то, я вот это уберу, а там до лампочки. Заплатят тысячу-пять, уберу. А так, пусть Путин приезжает, убирает, если ему надо.
- А вы ни разу ещё нигде не падали?
- Я нет, не падал. У меня пропеллер, как у Карлсона, я летаю.
- Повезло вам. У нас нет такого, ходим, как люди.
Кстати, об управляющих компаниях. К ним отношение намного строже. Штрафы до 300 тыс. рублей, либо запрет на работу до трех лет. Нарушения уже выявили возле 60 многоэтажек. И рейды продолжатся по городу, пока не избавят жителей от катка, который встречается почти на каждом шагу.
Только за эту неделю в нашу редакцию пожаловались на десятки улиц, где все ещё нет подсыпки. Список мы передали в комбинат по благоустройству.
Администратор крупного магазина: Он будет убираться. Он начал здесь очищать и дальше туда дорожку сделает, чтобы люди могли проходить.
- Такое ощущение, что как будто в ноябре прошла вот эта аномальная погода, лёд появился и его вообще даже не пытались убрать.
- Сейчас ожидали, вот похолодание наступило и начали убираться. К нам приходила администрация, мы все им сказали, что мы очищаем.
- В какой срок уберут весь лёд?
- Ну, в течение двух дней.
- Это будет подсыпка или будут вручную убирать лёд?
- Лёд убирают. Мы убираем, потому что смысла нет подсыпать. Сейчас уже все скользко. Там ниже уже идёт управляющая компания, она уже подсыпала.
Кстати, об управляющих компаниях. С ними отношения намного строже. Нарушения уже выявили возле 60 многоэтажек. Для ЖЭУ и штрафы больше - максимальный аж 300 тыс. рублей. Альтернативный вариант -дисквалификация до 3 лет. Тем временем рейды продолжаются по городу, пока не избавят жителей от катка, который встречается почти на каждом шагу.
Только за эту неделю в нашу редакцию пожаловались на десятки улиц, где все ещё нет подсыпки. Список мы передали в комбинат по благоустройству.
- Пушкинский сквер, накаты снежные. Ух ты, до такой степени ступеньки забитые.
- Ты видишь ничего, абсолютно не посыпано - голый лёд. А вот так люди спускаются отсюда. Попробуй-ка тут не упади.
- Лёд, сплошной лёд!
- На Коммунистической вообще через шаг разные организации находятся. Мне кажется, они вот просто побили немножечко лесенки и все. И решили, что на этом достаточно.
На улицах города уже разбросали сотни тонн песка. В администрации признаются, рук не хватает. К работе планируют подключить и машины. Правда, не на эту зиму. Специально для уборки льда закупят спецтехнику. Она сможет очищать плитку, не повреждая её.
Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта, связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Это сейчас просто проводится мониторинг, кто и что использует. Используют специальные ледоскалывающие щётки, то есть это такой вал с иголками. Большой, как на машины. Соседи наши в Чите используют для уборки тротуаров, сейчас тестируют вибронож. Обычный Bobcat - машинка маленькая, только у него вместо ковша стоит виброковш, который скалывает, при этом не повреждает плитку. Два раза в день сейчас заседает штаб по ликвидации последствий. И в дальнейшем будут, соответственно, определены все решения, чтобы нам наиболее оптимально быть готовыми к таким ситуациям погодным.
За ситуацией на дорогах и тротуарах могут следить и горожане. Их обращения по подсыпке и уборке улиц принимают в диспетчерской комбината по благоустройству по телефонам: 379-646 и 380-838.