Мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска учтут при реализации новых нацпроектов Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции.

Город 9 декабря 2024, 12:30 3962
Мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска учтут при реализации новых нацпроектов
фото: УКРТ

Мастер-планы дальневосточных городов, в том числе Улан-Удэ и Северобайкальска, учтут при реализации новых нацпроектов. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции 7 декабря.  

- Ключевые проекты, которые мы будем реализовывать в предстоящий период – это мастер-планы в Улан-Удэ и в городе Северобайкальск. Планы утверждены: 42 мероприятия по Улан-Удэ, 24 по Северобайкальску. Финансирование обеспечено. Что важно - в рамках Восточного экономического форума Владимир Владимирович поручил, чтобы во все национальные проекты были внесены изменения, предусматривающие финансирование реализации мастер-планов дальневосточных городов. Позавчера было заседание совета по стратегическому развитию с участием правительства РФ и комиссии Госсовета, где президент отдельно дал поручение о том, что мероприятия мастер-планов, которые ещё не попали в национальные проекты, должны быть полностью включены. Нацпроекты должны быть доработаны. Поэтому уверенность в том, что у нас мастер-планы будут реализованы, с такой позицией президента становится железобетонной, - заявил Алексей Цыденов.

Глава республики также напомнил, что работы мастер-планам уже начаты. Основные мероприятия по Улан-Удэ – это изменение внешнего облика, преобразование города и его центральной части.

В новом центральном квартале «Улаан Хото» развернется жилищная и коммерческая застройка, будут возведены здания театра «Байкал», Национального музея, школы на 760 обучающихся, межвузовского кампуса, развернутся бульвары, будет организовано общее благоустройство. Изменения в центре города также включат развитие транспорта, переход на электроотопление, обеспечение безопасности по теплоснабжению. Для реализации мастер-плана переселено порядка 140 человек, снесена часть старых строений.

- Здания театра «Байкал» и музея уже строятся – это такие значимые для нас проекты. На прошлой неделе состоялось заседание президиума Комиссии по развитию Дальнего Востока, и на эти объекты выделено льготные кредитование подрядчиков по линии ВЭБ ДВ. Знаем, что сегодня высокие ставки и, чтобы у нас стоимость строительства не выросла, подрядчик получает льготное кредитование. Все реализуется, все строится и будет обеспечено. По кампусу, который входит сюда же, финансирование заложено. Мы в первом квартале следующего года заканчиваем проектирование и получаем главгосэкспертизу. По нашим подсчетам мы в следующем году уже торгуем строительство, то есть у нас с 2026-го года стоит финансирование. То есть кампус тоже строим, плюс сети тепло- и водоснабжения всего квартала - театра, музея кампуса, жилищной застройки, только на обеспечение электроснабжением заложено порядка 4, 5 млрд рублей. Работы уже ведутся никаких сомнений в том, что это будет реализовано, нет, - подчеркнул глава республики.

Кроме того, в рамках центрального квартала «Улаан Хото» будет сохранено 13 объектов культурного наследия. Исторические здания будут отремонтированы и восстановлены. После реставрации в них разместятся коммерческие объекты: магазины, кафе и так далее.

В рамках мастер-плана Северобайкальска будут отремонтированы дороги и путепроводы, пешеходный переход через железную дорогу. Также в его рамках запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Нижнеангарске, причалов на Байкале, центральной котельной, инженерных сетей и Тыйского водозабора. Предусмотрено создание детской школы парусного спорта, строительство детского лагеря федерального уровня «Байкал». Уже ведется проектирование строительства нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

- Президент акцентировал внимание на мастер-планах и дал поручение за месяц в нацпроекты их включить. Мы сейчас с правительством ведем работу, чтобы все это в программу попало, - отметил глава республики.

21 января