В Бурятии подвели итоги конкурса «Байкальская этника» Участники организовали настоящие этномастерские.

Культура 22 февраля 2022, 13:30 2688

«Город мастеров» развернулся в Доме дружбы народов в Улан-Удэ. Педагоги Бурятии соревновались в конкурсе профессионального мастерства  «Байкальская Этника». Его провели в республике впервые.

Древние инструменты, ремесла, песни и традиции. Всё это в этномастерских. Их участники организовали на суд жюри. Фания Гареева - одна из финалистов - сохраняет и представляет традиции татарского народа. Вместе с детьми она вяжет носки с логотипом Бичуры и вышивает платки. В распоряжении мастерицы до сих пор сохранились инструменты двухсотлетней давности.

Фания Гареева, представитель ТОС «Берегиня» Бичурского района: У меня имеется уникальная прялка, ее сохранили куналейцы. Я раньше думала, как это могли так загнуть доску, а ведь это оказывается корневая, эта часть корня, эта часть ствола, это цельная как бы она. Это же тактильный контакт, намыленными руками, намыленное все это разглаживается, для детей, это же не кнопочки нажимать на телефоне, это совсем другое чувство.

Перед участием конкурсанты готовили  видеопрезентации, где показали свои умения и таланты. Так, Оксана Маркова в игровой форме делает кукол, коврики в виде зверей, шьёт пояса и одежду для детей. Её с учениками не только носят сами, но и жертвуют на благотворительность.

Оксана Маркова, старший методист сельского клуба «Колос» Малый Куналей Бичурский район: Мы уже два года вяжем вот такие маленькие носочки, пледики, шапочки, жилетки, это вяжется из чистой шерсти, чтобы детки маленькие, которые в перинатальном центре недоношенные лежат, чтобы их немножко шерсть колола и они двигались.

Жюри конкурса определило двух победителей. Среди них и Оюна Жергалова. В своей школе педагог вместе с детьми изготавливает сувениры, проводит дни национального костюма, когда каждый школьник может прийти в костюме своего народа. На конкурсе представила бурятское рукоделие и кухню. 

Оюна Жергалова, учитель Бурятского языка школы №19: Чтобы друзьями хорошими стать, гостю подносится полная чаша, с лучшим напитком Аршану подстать, по-бурятски вас встречая, пожелаем вам добра.

В конкурсе участвовали 50 педагогов и воспитателей. Победители получили в подарок карты памяти с полезными  методическими материалами, видео и презентациями.

Сажида Баталова, председатель ассоциации народов Бурятии Дом дружбы: Самое важное сейчас это дать ресурсы методические, интерактивные, дидактические различные для педагогов, которые работают с нашими детьми, чтобы дети были развиты творчески. Я надеюсь, что сегодня все пройдет хорошо и мы людям подарим этот праздник, и покажем какое-то вот это вот соединение этнокультуры, педагогики, народной педагогики.

Первый в Бурятии конкурс может стать доброй традицией. Его планируют провести и в следующем году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля