Президент фестиваля «Золотая маска»: «Я под огромным впечатлением от Улан-Удэ» Напомним, с 23 августа по 10 сентября пять лучших театров страны дали 8 спектаклей.

Культура 16 сентября 2022, 17:07 2504

Итоги «Золотой маски» подвели в Бурятии. Напомним, с 23 августа по 10 сентября пять лучших театров страны дали 8 спектаклей. Постановки шли на разных театральных площадках. Не только в Улан-Удэ, но и в Гусиноозерске. Их посмотрели более 6 тысяч зрителей.

Жители Бурятии смогли увидеть постановки разных жанров. Драма, мюзикл, куклы, балет. Все эти постановки собирают десятки тысяч зрителей по всей России. Большая часть из них удостоена высшей театральной награды - Золотой маски.

Игорь Костолевский, президент премии и фестиваля «Золотая маска», артист театра им. Вл. Маяковского (г. Москва): Я под огромным впечатлением был от Улан-Удэ. И в прошлый раз, когда был с большими гастролями театра Маяковского, и сейчас. Что касается моих впечатлений, я вчера был у старообрядцев, это потрясающее впечатление, должен сказать. Я там даже и пел, и танцевал, нарядили меня в эти одежды. Я очень надеюсь то, что мы вам привезли, придется вам по вкусу, и вы нас еще раз пригласите.

Наталья Яневская, руководитель региональных проектов национальной  театральной премии и фестиваля «Золотая маска»: Давайте будем с радостью смотреть в будущее. Я не уверена про следующий год. Но, возможно, в будущем когда-нибудь мы обязательно вернемся. Мы действительно будем к этому стремиться и желать этого.

Тем временем, уже в октябре Бурятия станет частью «Есенинского гастрольного тура». В Улан-Удэ с гастролями приедет театр из Рязани. Это будет совместный проект Рязанского областного ТЮЗа и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. В Русском драматическом театре покажут спектакли по произведениям Сергея  Есенина «Яр» и «Анна Снегина». Также жители Бурятии смогут увидеть выставку из фондов музея, посвященную знаменитому поэту.

7 октября