В селе Бурятии детскую школу искусств отремонтировали впервые за полвека Сколько стоило преображение?

Культура 24 ноября 2022, 16:32 4471

Новые стены, потолок и коммуникации. Детскую школу искусств в Баргузинском районе отремонтировали впервые за полвека. Сколько стоило преображение?

Вот уже больше месяца Арина пишет эту картину. Образ, возникший в голове, сначала нарисовала на листе А4, теперь  переносит на холст.

Арина Коневина: У нас была задача создать интерьерную картину. Думаю, меня просто вдохновляют подобные образы.

Спустя долгое время детская школа искусств вновь ожила. На время ремонта ученикам приходилось ютиться в разных помещениях, иногда занятия проводили на улице. Но все неудобства закончились, и теперь школа вновь распахнула свои двери.

Капитального ремонта здесь не видели со дня основания. Старое здание разобрали до фундамента. Печки, а их было 10, поменяли на батареи. Появилось больше пространства. Кабинеты оборудовали для кружков. Летнюю веранду убрали, теперь на ее месте раздевалка и санузел с душевой.

Жанна Кастрыгина, преподаватель изобразительного искусства Детской школы искусств с. Баргузин: Ну, если вспоминать, какой она была до ремонта. Мы безусловно довольны. Мы даже приняли участие в дизайне стены, которая в фойе, я и наши девчонки.

Почти такой же ремонт сделали и в Доме культуры в селе Уро. Заменили электрику, сантехнику, положили новые полы. Теперь в актовом зале спокойно могут разместиться более 120 человек.

Анна Прохорова, директор культурно-информационного центра с. Уро Баргузинского района: Мы ждали ремонта нашего дома культуры очень долго и давно. Закрыт был зал практически последние несколько лет.

Сейчас в доме культуры два коллектива - 12 человек в детском и 4 во взрослом. Но это пока – говорит директор. После ремонта количество посетителей в доме культуры увеличится в разы.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас в этом году отремонтировано 3 детские школы искусств. Они получили новые инструменты. У нас открывается два музея муниципальных после ремонта. У нас в этом году отремонтировано аж 23 сельских дома культуры.

На реконструкцию школы искусств и дома культуры в Баргузинском районе потратили 27 миллионов рублей. Все работы сделали по нацпроекту «Культура».

2 декабря