Духовный наставник, политик и поэт. В Улан-Удэ почтили память Матвея Чойбонова Видный общественный деятель ушел из жизни в прошлом году.

Культура 25 ноября 2022, 14:03 2677

Духовный наставник, политик и поэт. Память Матвея Чойбонова почтили в Улан-Удэ. 

Гимн Джидинского района написал Матвей Чойбонов. Как говорят близкие, он вложил в него всю душу и любовь к родине.

- Он вспоминал: «Ещё до школы мой дед Лубсан научил старомонгольской письменности, а какое большое влияние на обретение души оказала моя родина Инзагатуй. Она для меня всё, начало начал».

Матвей Рабданович учился почти всю жизнь. Сначала в музыкальном училище, затем в медицинском, позже окончил и педагогический институт. И потом поступил в духовное заведение в Улан-Баторе, стал доктором буддийской философии.

Тубдэн лама Балданов, пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России: Говорят, что он был прорицателем. Он видел всех людей, как бы насквозь: будущее, прошлое – всё он видел. Он мог спокойно сказать, кто человек, откуда он, чем занимается. И все люди это подтверждают. Многим людям он звонил иногда сам, говорил: «Вот так надо сделать». Потом оказывалось, что когда так сделали, всё было правильно.

Матвей Чойбонов более десяти лет работал массажистом больницы скорой помощи. Был ширээтэ — настоятелем Сартуул-Гэгэтуйского дацана в Джидинском районе. В 1990 году мужчину избрали депутатом Народного Хурала. Также он являлся председателем Союза писателей Бурятии и членом Союза писателей России. Писал стихи, издавал сборники.

Тубдэн лама Балданов, пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России: Матвей Рабданович хоть и ушёл, но он остаётся в памяти. Мы будем помнить его, будем проводить такие мероприятия. «Что написано пером – не отрежешь и топором» – вот это и есть. Если он написал стихи свои, это уже останется на века.

Матвей Рабданович ушел из жизни 25 oктябpя 2021 гoдa. Eмy былo 75 лeт. 

5 декабря