В поселке Бурятии открыли современную школу искусств и библиотеку Новые объекты запустили в Баргузине.

Культура 5 декабря 2022, 15:00 4710

Досуг для детей стал занятней. В поселке Баргузин открыли сразу два современных социальных объекта. В центре внимания сельчан детская школа искусств и библиотека.

Новые баяны, фортепьяно, просторные хореографические залы – это лишь малая часть обновлений в Баргузинской школе искусств.  На реконструкцию ушло почти 20 миллионов рублей. В ходе работ от здания 1917 года постройки остался лишь остов – его, практически, отстроили заново. Теперь высокому и вечному здесь могут обучаться около 150 детей. Но желающих намного больше.

Александр Галин, директор детской школы искусств пос. Баргузин: Для нашего села, кода что-то новое появляется, это всегда заметно. И родители сейчас просто даже приходят, спрашивают: «Вы набираете?». Но у нас как у всех детских школ искусств набор идет с весны до 1 октября, поэтому не можем принять всех исключительно. Но есть, конечно, желающие.

А вот местная библиотека рамок для посещений не ставит. Самое современное оборудование плюс 2 тысячи новых книг ждут свою аудиторию.   

Наталья Постникова, директор Баргузинской централизованной библиотечной системы: Теперь у нас появился отдел для слабовидящих и слабослышащих людей. Получено оборудование, называется «видеоувеличитель». Человек может положить газету и может ее читать. Таким образом увеличивать, двигать, как ему удобно. Также получена клавиатура для слабовидящих и система для слабослышащих людей.

Это не просто библиотека, а креативное пространство. На ее создание выделили 10 миллионов рублей.

Андрей Аскаров, ученик 9 «г» класса Баргузинской средней школы: У нас в библиотеке появились VR-очки, графический экран, студия, где можно делать монтаж и многое чего. Можно пообедать, можно посидеть, поиграть. Можно кружки провести тут. Можно классом собраться, домашку сделать.

В этом году по нацпроекту «Культура» обновили около 40 объектов по всей республике. На это выделили порядка 200 миллионов рублей. Большая часть денег направлена на ремонт домов культуры.  

30 января