Каким должен быть сувенир из Бурятии? Ремесленники и художники собрались вместе, чтобы обсудить последние тенденции.

Культура 8 декабря 2022, 14:55 2495

«Дни туризма на Великом Шелковом пути» подходят к завершению в Бурятии. Больше всего внимания на этот раз в индустрии туризма республики удостоились художники и ремесленники.

Производством сувениров в Бурятии занимаются сотни предпринимателей. С недавних пор, этот сектор получил серьезное развитие. Но и наши ремесленники и гости говорят – есть куда расти. Сувенир должен иметь не только свои национальные черты. Он должен быть функционален.

Макс Попов, директор издательства «Пикторика и мануфактуры Макса Пройса» г. Калининград: Нужно больше работать со смыслами. Больше работать с культурой и с культурным материалом, который есть. Вот даже в музей мы сходили. Очень много культурных ресурсов, разного времени, разных культур, которые здесь присутствуют, которые ну никак не используются.

Для Бурятии это и хорошо и плохо. С одной стороны, есть куда расти. С другой – пока еще отстаем. В рамках мероприятия для сувенирщиков провели серию мастер-классов и лекций. Их задача – посмотреть на то, что есть под новым углом. Та же Монголия, даже письменность старается сделать брендом. Ее включают в дизайнерское оформление вещей.

Тувшин Жаргал, мастер по монгольской каллиграфии: Монгольскую каллиграфию можно использовать в сувенирке, на футболках, на посуде. На чем угодно. Такой подход не только хорошо смотрится. Он правильно воспринимается людьми.

Есть чему поучиться гостям и у наших мастеров. Все участники «Дней туризма на Великом Шелковом пути» оценили возможности республики для роста в индустрии. Они почти безграничны во многом благодаря самим людям.

Анна Ладыгина, директор по развитию издательства «Пикторика и мануфактуры макса пройса» г. Калининград: В Улан-Удэ, на мой взгляд, хорошо развито то, как вообще правильно подавать местные достопримечательности с точки зрения искренней какой-то любви к собственным символам. То есть, здесь есть действительно классные туристические магазины и сувенирные бренды, которые в общем-то классно работают с местной локальной идентичностью и создают оригинальные образы.

Встречу мастеров провели на креативной площадке Хэб-Хаб. Совместно наши мастера и гости подготовили линейку новой сувенирной продукции. Часть ее покажут туристам уже в новом туристическом сезоне.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 января