В Улан-Удэ открылась выставка деревянных изделий Работы представила пара из Усть-Баргузина.

Культура 8 декабря 2022, 19:44 3397

Выставка деревянных изделий открылась в Улан-Удэ. Работы представила пара из Усть-Баргузина. Ремеслом молодые люди овладели всего два года назад. Сегодня же они не только имеют собственную экспозицию, но и побеждают в творческих конкурсах.

Авторы выставки – мастер по дереву Максим Горкунов и художник-оформитель Екатерина Ефимова. Они родились и выросли в посёлке на берегу Байкала, в Усть-Баргузине.

Дарима Дашиева, начальник отдела нематериального культурного наследия Республиканского центра народного творчества: У них, конечно, у каждого есть своя работа. Екатерина у нас фотограф, а Максим тоже очень востребованный человек - он занимается установкой евро-окон. Начали они свою такую интересную деятельность у себя там, в Усть-Баргузине. Сначала они начали делать такие небольшие сувенирчики, продавали туристам.

В прошлом году пара приняла участие в республиканском конкурсе мастеров. Молодые люди стали лауреатами. Это позволило им провести авторскую выставку своих работ.

Дарима Дашиева, начальник отдела нематериального культурного наследия Республиканского центра народного творчества: Хочу сейчас представить нашим зрителям первую их большую работу, которую они представили на наш конкурс. Направление называется «Корнепластика». На побережье Байкала они собирают коряги, чистят, обрабатывают.

Как утверждают авторы, все изделия пропитаны энергией Байкала. Каждая работа уникальна. Она имеет неповторимый цвет и узор, созданный самой природой.

Егор Ширяев, посетитель выставки: Здесь сразу виден творческий подход, креативность. Вот, например, прекрасный табурет. Я бы, если честно, хотел бы себе такой домой.

Для создания предметов мастера используют разные техники, чаще это обжиг и пирография. В основном, авторы вдохновляются окружающей природой. Почти все изделия оформлены в этнической тематике.

0+

3 февраля