Nordgold выпустил фильм про культурное наследие бурят Золотодобывающая компания выпустила новый видеопроект «Земляки», героями которого стали представители шести народов России.

Культура 18 января 2023, 12:33 4389
Nordgold выпустил фильм про культурное наследие бурят

Международная золотодобывающая компания Nordgold, в состав которой входит рудник Ирокинда в Муйском районе Бурятии, выпустил видеопроект «Земляки» (12+), приуроченный к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Год культурного наследия народов России был объявлен в 2022 году с целью сохранения и популяризация народного искусства, культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей России.

В рамках проекта «Земляки» вышло шесть видеороликов, героями которых стали представители разных народов России, работающие на российских предприятиях Nordgold. Один из них – сотрудник рудника Ирокинда, житель Бурятии Балдан Дашипылов.

Героями проекта стали представители шести народов России – бурят, якут, татарин, башкир, русский и хакаска. Все они являются сотрудниками российских рудников Nordgold – Ирокинда (Бурятия), Гросс и Таборный (Якутия), Березитовый (Приамурье). Участники проекта рассказали об уникальном культурном наследии своей народности, традициях и достопримечательностях.

Золотодобывающая компания Nordgold объединяет в России более 3 500 сотрудников, все они — представители разных народов и народностей — проживают в 72 регионах страны от Сахалина и Мурманской области до Калининграда, Крыма и Ставропольского края.

- В современных общемировых реалиях как никогда важно укреплять и транслировать «культурный код» многонационального российского общества с его глубокой корневой культурой народов России и традиционными духовно-нравственными ценностями», - подчеркнул автор проекта, менеджер по корпоративным коммуникациям Nordgold Иван Томских.

С одной стороны, проект продемонстрировал самобытность каждого героя, как представителя одной из народностей России. Они говорили об обычаях своих народов, готовили национальные блюда, демонстрировали традиционную одежду, играли на аутентичных музыкальных инструментах, участвовали в ремесленных мастер-классах. С другой стороны – проект объединил героев, продемонстрировав уникальную многогранность культуры страны.

Съемочная группа работала в семи регионах России: Бурятия, Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Московская область, Амурская область. К участию в съёмках в регионах были привлечены экскурсоводы, мастера народного творчества и ремесленничества, педагоги, артисты, костюмеры, повара и другие. Каждый из них стал проводником к многообразному и уникальному культурному наследию народностей, представленных в проекте.

Бульдозерист с Ирокинды Балдан Дашипылов представил в проекте культурное наследие бурят. Он работает на предприятии уже более 10 лет. Балдан рассказал о культуре своего народа, поведал о глубокой философии главной религии Бурятии – буддизме. Кроме того, в фильме Балдан продемонстрировал своё мастерство в приготовлении знаменитого блюда бурят – бууз, а ещё впервые попробовал себя в редком искусстве красивого письма бурят-монгольской каллиграфии.

Смотреть все шесть фильмов проекта «Земляки» можно здесь.

ООО «Ирокинда»

12+

1 февраля