Известному бурятскому драматургу Степану Лобозёрову исполнилось 75 лет Его пьесы о простых сельских жителях, деревенском укладе ставят лучшие столичные и региональные театры.

Культура 22 января 2023, 15:22 17504
Известному бурятскому драматургу Степану Лобозёрову исполнилось 75 лет
Фото предоставлено ГРДТ им. Бестужева

Его пьесы о простых сельских жителях, деревенском укладе ставят лучшие столичные и региональные театры. В фильме «Именины» (12+) по одной из комедий снялись звезды российского кино Игорь Петренко и Юрий Кузнецов. Скромный и неразговорчивый, глубоко верующий, думающий и размышляющий — таков Степан Лукич Лобозёров. В селе Посольское на личные деньги он построил храм имени Иннокентия Иркутского. Стройка длилась долгие семь лет, а день освящения храма, по признанию драматурга, стал самым главным в его жизни.

 

Освящение храма в Посольске

Степан Лукич Лобозёров родился 6 января 1948 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района в старообрядческой семье. Его отец Лука Тимофеевич прожил долгую жизнь  - пять лет не дожил до 100-летнего юбилея, воевал, чудом выжил после ранения, после войны работал культработником, руководил кружком духовых инструментов. Мать драматурга Пелагея Ивановна работала бухгалтером, родила троих сыновей. После сельской школы Степан Лобозеров окончил в Улан-Удэ музыкальное училище по классу баян, затем культурно-просветительное училище и театральное отделение Восточно-Сибирского государственного института культуры. В 70- и 80-е годы жил и работал то в Улан-Удэ, то в Кабанске. В 1989 году переехал в Кабанский район и с тех пор живет на станции Посольская.

  

После окончания института он работал режиссером сельского театрального коллектива в Кабанске, затем возглавлял отдел театральной самодеятельности в научно-методическом центре Бурятии. Приблизительно к концу 70-х годов становится ясно, что театр – дело его жизни. Он обучается на высших режиссерских курсах, высших театральных курсах при Институте театрального искусства имени Луначарского. К перестройке Лобозеров приходит зрелой личностью, костяк которой, безусловно, сложился в советское время.

Свои первые пьесы Степан Лобозёров написал в 80-х годах: «Маленький спектакль на лоне природы», «По соседству мы живём». Затем были «От субботы к воскресенью» и «Коммерсанты». В декабре 1982 года режиссер Алексей Бурков поставил на сцене Государственного русского драматического театра имени Бестужева «Маленький спектакль на лоне природы». А на следующий год постановка «поехала» в Москву на Декаду бурятского искусства и литературы. Так к автору и пришла известность. Следует отметить, что с тех пор все пьесы Лобозёрова впервые ставились именно в Улан-Удэ на сцене Русдрама — театра, который открыл драматурга для всей страны.

 

Кадр из фильма «Именины» по пьесе «Семейный портрет с посторонним»

Пик популярности «лобозёровских» пьес пришелся на 90-е годы, когда были написаны «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками», а также  «Его алмазы и изумруды». В это время комедии Степана Лобозерова одновременно ставились на сценах 200 российских театров, от Калининграда до Владивостока. Среди них были такие гиганты, как МХАТ имени Горького, театр Ермоловой, Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербургский театр комедии имени Акимова и другие. А сам Лобозёров входил в тройку самых популярных драматургов страны. В тяжелое переходное время светлые, полные доброго юмора пьесы Степана Лобозерова об обычных проблемах и радостях, о семье, детях и традиционных ценностях утешали, ободряли, дарили надежду.

 

«Маленький спектакль на лоне природы» в постановке ГРДТ им. Бестужева

После 1995 года Степан Лобозёров надолго замолкает. Творческая пауза длится 12 лет. И лишь в 2007 году была создана новая пьеса «В ста шагах от праздника». Тогда же благодаря директору русского драмтеатра Петру Степанову вышло первое и пока единственное печатное издание пьес драматурга. А в 2013 году зрители увидели «Вечерний звон» - последнюю из поставленных на данный момент пьес Степана Лукича.

 

«Вечерний звон» на сцене Русского драмтеатра

 Творческий путь Степана Лукича Лобозёрова продолжается. Его новая пьеса «Вероника, или Последние под луной» вошла в лонг-лист международного конкурса «Время драмы. Весна-2019». Участвовал 151 драматург и 180 пьес, география конкурса включала в себя 64 населённых пункта из 13 стран. Кроме того, как сообщили в ГРДТ им. Бестужева, театр готовит премьеру по пьесе «Маленький спектакль на лоне природы» (16+). Со дня первой постановки этого спектакля, положившего начало большой дружбы между театром и драматургом, прошло ровно 40 лет. С новым взглядом на «лобозёровскую» драматургию мы познакомимся уже в апреле.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 февраля