В селе Бурятии появится свой дом культуры Строительство уже одобрили в Госэкспертизе.

Культура 23 января 2023, 15:25 3764
В селе Бурятии появится свой дом культуры
фото: Госэкспертиза Ьурятии

В улусе Харгана Селенгинского района появится свой дом культуры. После того, как проектно-сметная документация прошла экспертизу, специалисты выдали положительное заключение на строительство.

Согласно представленному проекту на месте старого дома культуры планируется построить благоустроенное здание со зрительным залом на 100 мест, библиотекой, танцевальным залом.

Участок строительства расположился по улице Ленина. Как отметили в Госэкспертизе Бурятии, существующее на этом месте старое здание ДК снесут.  

- В одной части здания общей площадью 592,6 м2 разместятся зрительный зал на 100 мест, эстрада и пультовая. К эстраде примкнет гримерная. Другую часть здания займут библиотека с читальным залом на 10 мест, танцевальный зал на 14 человек, вестибюль, подсобные и технические помещения, а также санузлы, - рассказали в ведомстве. 

Все помещения оснастят необходимым оборудованием и мебелью. Так, в зрительном зале установят полужесткие театральные кресла, на эстраде – арлекин, раздвижной занавес, софиты и прочее. Библиотека будет выполнять функцию справочно-информационного центра, поэтому кроме библиотечной мебели помещение снабдят набором оргтехники.

- Выразительность проектируемому зданию придает цветовое решение фасадов с использованием трех цветов: белого, песочного и коричневого. Лаконичные формы здания, цветовое и конструктивное решение фасадов создадут цельную композицию, придавая зданию современный облик.

Кроме того, проект предусматривает устройство систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электроосвещения, вентиляции, а также телефонизацию здания, устройство локально-вычислительной сети с доступом в Интернет и охранное телевидение.

По словам специалистов, со строительством дома культуры у жителей села Харгана появится возможность проведения массовых мероприятий, концертов, торжеств и досуговых занятий.

Сметная стоимость строительства составила 103 млн. руб. Средства предполагается получить из федерального (94%) и республиканского (6%) бюджетов.

 

 

1 февраля