Интрига «Мистера Икс»: Самая загадочная премьера сезона прошла в театре Улан-Удэ Почему в театре решили пойти на творческий эксперимент, и чем он закончился?

Культура 24 января 2023, 19:40 5533

Самая загадочная премьера сезона состоялась в театре оперы и балета. Зрителям пришлось разгадывать тайну мистера Х. Удивил и жанр постановки. Впервые на сцене оперного поставили оперетту. Почему решили пойти на творческий эксперимент и чем он закончился?

- Смотри, с этой стороны назад, а потом просто перевернешь.

Больше похоже на светский раут. Но на самом деле - последние приготовления перед выходом на сцену. Сегодня в главной роли - звезда эстрады. Чингис Раднаев в этом амплуа выступает впервые. Может поэтому, как и его герой, загадочен и молчалив.

- Я никогда не снимаю маску. Поверьте, на это есть серьезные причины.

В театре не скрывают - присматривались к эстрадному певцу долго, но в итоге решили - на роль подойдет идеально.

- Со смертью играю, смел и дерзок мой трюк.

За оперетту решили взяться впервые. Поначалу артисты, откровенно говоря, не горели желанием. Ведь здесь, в отличие от оперы, нужно не только петь, но и танцевать. За 2 месяца репетиций артисты не только потратили уйму нервов, но и потеряли в весе, да так что пришлось перешивать костюмы.

Александр Курбатов, балетмейстер-постановщик (г. Барнаул): Для них это роли на сопротивление, так сказать преодоление. И здесь надо было потрудиться, себя понапрягать, что они и сделали. Сделали блестяще. Работу режиссера я расцветил танцами, движениями того же хора. Хор не просто стоит, а действует.

- Чем зрителя сегодня удивите?

Маргарита Мартынова, ведущая солистка Бурятского театра оперы и балета: Всем абсолютно, без ограничений.

- Вы же танцевать при этом будете? Не сложно было?

- Да, конечно, в этом и заключается сложность. Потому что мы не профессиональные танцоры, но мы очень старались.

Работали в сжатые сроки. К примеру, на пошив костюмов ушло всего лишь 20 дней.

Это платье хозяйки ресторана, она наденет его во втором акте. Всего же для оперетты создано более 60 костюмов. Их создавали не только в пошивочном цехе при театре, работали несколько ателье города.

Любовь, драма и интриги на арене и за кулисами цирка. Сюжет «Мистера Х» знаком многим, есть советский фильм с таким же названием. Но в театре оперы и балета все по-современному. Учли и настроения в обществе, и удобный для зрителя хронометраж.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского театра оперы и балета: Все равно сейчас где-то клиповое мышление или еще что-то присутствуют, и мы от этого никуда не можем уйти. И если, например, «Царская невеста», она тоже 2 часа идет, хотя в оригинале 3,5 часа. «Ромео и Джульетта» - у нас тоже 2 часа. Это все веяние времени, и наша задача: удержать зрителя, быть более интересными. Сейчас людям хочется что-то более веселого, спокойного.

На нынешнем пресс-показе зрителей как всегда немного. А вот на 2 премьерных дня, на сегодня и завтра, билеты закончились еще в субботу. И это далеко не последняя премьера в этом году. Уже в мае обещают национальный балет с рабочим названием «Баргуджин-Токум», а в ноябре - национальную оперу «Эрьехе».

12+

2 февраля