Актриса из Бурятии в третий раз стала лауреатом государственной премии Нина Туманова получила награду за вклад в развитие искусства.

Культура 22 февраля 2023, 12:18 3215
Актриса из Бурятии в третий раз стала лауреатом государственной премии
фото: Галина Инкина

Актриса русского драматического театра им. Н. А. Бестужева и народная артистка России Нина Туманова стала лауреатом государственной премии Бурятии. Она удостоилась награды в области театрального искусства за вклад в его развитие, сообщили в Русдраме. 

Награждение прошло накануне, 21 февраля, в ФСК. В театре отметили, что актриса получила премию уже в третий раз.

Нина Константиновна родилась 28 ноября в селе Тальменка Алтайского края. В 1968 году окончила Ташкентский театрально-художественный институт по специальности актриса театра и кино. До переезда в Улан-Удэ работала актрисой в драматических театрах Новосибирска, Семипалатинска, Уссурийска, Рубцовска, Лысьвы. В труппе государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева она стала работать с 1977 года.

За это время она сыграла более 100 ярких ролей, получала множество наград и премий.

- Кто-то в этом статусе уходит на заслуженный отдых, посвящает себя семье и быту или пожинает плоды признания, а Нина Туманова, как прежде, горит работой и отдает себя искусству без остатка. Творческая биография актрисы полна самых разных ролей — в ее жизни были Чехов, Островский, Шукшин, Набоков, Шекспир, Шиллер, Исай Калашников, Степан Лобозеров, Горький, Достоевский. На вопрос, если бы у нее была машина времени, которая перенесла бы ее в любую роль в прошлом, актриса отвечает, что такой роли нет, все они важны и дороги, - добавили в театре. 

Благодаря жизнелюбию и фантастической преданности профессии сегодня актриса активно занята в репертуарах спектаклей «Преступление и наказание», «Анатэма. Посвящение кино», «Волки и овцы», «Ричард III», «Наводнение», «Онегин», «Шведская семья» профессора Густафа».

В театре им. Н. Бестужева Нина Туманова много лет работает бок о бок вместе с супругом - актером Сергеем Рыжовым.

- Это такое счастье работать рядом, он мне очень помогает, всегда переживает за меня, поддерживает. Он дает мудрые советы, - рассказала актриса о своем муже. 

На вопрос, где Нина Туманова черпает столько энергии, она отвечает:

- Я занимаюсь любимым делом - это дает жизнь.

8 июня