В России впервые презентовали учебник игры на древнейших инструментах Умения владеть ими у бурятов и монголов передавались из поколения в поколение. Сейчас изучить азы игры впервые можно по методическому пособию.

Культура 16 марта 2023, 20:04 3556

Суур, лимба, эвэр-бурэ… Для кого-то это новые слова, а вообще - это древнейшие инструменты кочевых народов. Умение владеть ими у бурят и монголов передавалось из поколения в поколение. Сейчас изучить азы игры на духовых национальных инструментах можно по учебнику. Методику обучения впервые презентовали не только в Бурятии, но и в России.

Лимба - это вид флейты. По легенде, воину звук ветра в тростниковом лесу напомнил голос его возлюбленной. Так, срезав один стебель, он сделал первую лимбу. Сейчас техника игры на ней входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Тимур Намдаков, ученик Детской школы искусств им. Б. Ямпилова: Мне мама рассказала про моего прадедушку, что он играл на лимбе. Ну, вот я тоже решил пойти на лимбу.

- Сложно?

- В какой-то мере да. Часто бывают длинные ноты, сейчас мне нужно играть с вибрацией.

Тимур Намдаков обучается музыкальному искусству четвертый год. Его педагог - Виктория Ринчинова - создатель нового методического пособия.

Это учебник для тех, кто хочет научиться играть на национальных бурятских духовых инструментах. Здесь есть всё: от композиции классиков до бурятской музыки, также есть информация о том, как правильно держать лимбу, либо вот постановка губного аппарата на сууре,  а также под каким углом держать эвэр-бурэ.

Работу над пособием Виктория Ринчинова начала 20 лет назад. В учебник вложила не только свои знания, но и опыт других музыкантов.

Виктория Ринчинова, автор учебника и ведущий преподаватель по классу лимбы и эвэр-бурэ Колледжа искусств им. П.И.Чайковского: Это я хватала где-то советских авторов симфонического оркестра, где-то я брала школу игры монгольских композиторов, где-то соединяла с башкирскими кураями. Когда всё связано с дыханием, пытаешься собрать всю литературу начиная с истории возникновения. Мы же не можем ребенку сказать: «Держи инструмент, всё, мы с тобой работаем». И обязательно включила нотный репертуар.

Пурбо Дамиранов, композитор: Я очень рад, что мои произведения вошли сюда. Для меня это радость. И вообще, когда этот сборник вышел, это рождение, действительно, для нашей республики. Ну, какое-то эпохальное значение имеет, потому что это фундаментальное методическое пособие. Будущие поколения, они будут все учиться на этом.

Сэлмэг Ангаева, студентка Восточно-Сибирского государственного института культуры: Раньше я вообще не представляла, что буду играть на инструментах, думала, буду петь. Но сейчас я очень рада, что так все вышло. Вообще, это не только два инструмента, есть еще бас-лимба и пикколо. Звучание высокое, и, если звучит в оркестре, он придает легкость, летучесть.

За низкие ноты в оркестре отвечает эвэр-бурэ. Он появился ещё во времена ханов. На нем играли придворные музыканты.

Аюша Мункуев, студент Колледжа искусств им. П.И.Чайковского: Сначала был рог, а потом уже его реконструировали. Мало кто играет на этом инструменте. Я думаю, надо во всяких детских школах, садах показывать, играть.

Также в пособии есть информация и для учителей. Например, с чего начать уроки. А за мастер-классом можно обратиться и к самому автору.

29 марта