Бурятия станет точкой притяжения буддистов всего мира В республике пройдет международный форум. В обсуждении главных вопросов примут участие 13 стран.

Культура 9 августа 2023, 14:38 3958
фото: архив Ариг Ус

Бурятия - центр буддизма России. Этот статус позволил примерить роль площадки для проведения масштабного форума. 80 участников из разных уголков планеты обсудят влияние религии на разные сферы жизни верующих.

Алексей Маслов, директор института стран Азии и Африки МГУ: Буддизм - это колоссальная культура, которая включает не только религиозный и философский пласт, но и литературу, архитектуру, огромную медицинскую традицию. Поддержка взаимодействия с другими странами является сейчас одной из важнейших тем. 

Спикеры форума готовят более 40 выступлений. Большой блок посвятят медицине, переводу буддийских текстов и научным исследованиям. Также пройдет конференция, посвященная феномену Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, его нетленное тело более 20 лет остается загадкой для ученых.

Дымбрыл Дашибалданов, ректор буддийского университета «Даши Чайхорлин им. Дамба Даржа Заяева»: С нашей точки зрения, буддистов, конечно, он находится в таком тонком медитативном состоянии. С научной точки зрения мы не можем это объяснить. Обсуждаем его ежедневные послания, учения, они имеют разную тематику, не только буддийскую. Очень много таких посланий, которые связаны с бытом людей, или же таких, которые в повседневной жизни человек может как-то применить.

В лекциях и дискуссиях примут участие послы, ректоры буддийских университетов, монахи Шаолиньского монастыря. Бурятия расскажет и покажет свои достижения в исследованиях буддизма в России. На протяжении 100 лет этим занимается Институт монголоведения, буддологиии и тибетологии Сибирской академии наук.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все сто лет он занимается переводом этих текстов, адаптацией, осмыслением, и самый старый печатный Ганджур в мире хранится в Республике Бурятия. Ганджур – это священные тексты, это слово Будды. У нас Атлас тибетской медицины оригинал, их в мире два: один - в Тибете, в Лхасе, он недоступен для европейцев, его никуда не вывозили; второй – в Республике Бурятия.

Форум пройдет с 17-19 августа. Peгиcтpaция пpoxoдит нa oфициaльнoм caйтe.

Официальный сайт для регистрации: buddha-forum.ru

0+

22 июня