В Улан-Удэ прошел гала-концерт Байкальского танцевального фестиваля Что таит в себе танцевальный праздник лета?

Культура 11 августа 2023, 15:03 3351

Байкальский танцевальный фестиваль в самом разгаре. Одно из значимых событий – гала-концерт в театре оперы и балета, который собрал успешных выпускников бурятского хореографического колледжа со всей страны. Что таит в себе танцевальный праздник лета в Бурятии?

Главные звезды вечера 15 артистов – все выпускники бурятской балетной школы. Сейчас они выступают на сценах Мариинского театра, музыкального театра имени Станиславского, Немировича-Данченко и в других известных храмах искусства.

Дангыт Субедей, заслуженный артист Республики Тыва: Это для меня больше радость и счастье, чем какой-то страх или волнение. Волнение есть, но хорошее волнение. Это как родная сцена для меня.

Трофим Маланов, артист балета Мариинского театра (г. Санкт-Петербург): Я с большим удовольствием всегда приезжаю. Это ответственно. Потому что здесь мои педагоги. Здесь начиналось мое хореографическое образование. Я не могу ударить в грязь лицом. Поэтому как можно тщательнее стараюсь готовиться к этому фестивалю и привозить всегда новую программу.  

А удивлять зрителей приходится уже в шестой раз. Байкальский танцевальный фестиваль стал традиционным культурным событием для республики. В этом году на сцене театра оперы и балета артисты приготовили 20 уникальных номеров.

Павел Окунев, продюсер Бурятского гocyдapcтвeннoгo aкaдeмичecкoгo театра оперы и балета: Это невероятно сильные ощущения, эмоции. Конечно же, за ними будут наблюдать родители и педагоги, которые вложили в них весь свой труд. Это такой важный экзамен, прежде всего для самого артиста.

Но, кроме того, чтобы показать красоту танца и мастерство выпускников, у фестиваля есть другая глубокая миссия – экология. Уже не первый год он проходит под эгидой сохранения природы.

Анна Никитина, заместитель министра культуры Республики Бурятия: Он приобретает более масштабные формы. В прошлом году в первый раз провели его на дополнительной площадке, на Байкале. Это было, что-то невероятное. В этом году решили повторить.

Событие настолько заинтересовало местного зрителя, что все билеты были раскуплены. Но организаторы просят не расстраиваться, все тех, кто хотел побывать на танцевальном празднике – можно посмотреть прямую трансляцию «Балета на Байкале». 6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля