Оперу, запрещенную в Советском Союзе, покажут на сцене в Улан-Удэ Опера «Великая дружба» написана в 1947 году.

Культура 15 августа 2023, 13:53 5548

Оперу со сложной историей покажут в Бурятии. Премьеру творения Вано Мурадели, запрещенное к показу самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, проведут в театре Оперы и балета.

Опера «Великая дружба» написана в 1947 году. Меньше чем через год ее подвергли жесткой критике и запретили к показу за так называемый «формализм в советском искусстве». То есть при внешнем сходстве, ее сочли не имеющей ничего общего с фактическими обстоятельствами.

Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета: В театре мы конечно не сейчас начали работать над этим материалом. Материал сложный, неизвестный. Ведь любая опера классическая, которую мы ставим, а их у нас в репертуаре довольно много, будь то Моцарт или Чайковский, Рахманинов или Бородин, певцы в состоянии взять записи своих предшественников, великих исполнителей. Послушать их, выучить и следовать им. Здесь такой возможности нет.

В подготовке спектакля занята практически вся труппа театра. Главную роль сыграет Чингис Раднаев. Премьера назначена на 13 и 14 сентября.

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июня