Фестиваль индийской культуры проходит в России. Улан-Удэ стал одной из восьми площадок, где выступили творческие коллективы из Индии. Чем запомнится бурятским зрителям этот концерт на сцене Русского драматического театра?
На сцене индийская фьюжн-группа под руководством выдающегося мастера игры на ситаре Пурбаяна Чаттерджи. Его коллектив сочетает в своем репертуаре индийские музыкальные традиции и современное звучание.
- Фильмы насмотрелись, песенки пели. У меня мама еще любила песни петь индийские.
- Индия для каждого человека Советского Союза это что-то такое завораживающее. Это обязательно встреча с детством. Я, конечно же, жду полного погружения в культуру.
Многие из зрителей - ученики театра индийского танца в Улан-Удэ. Им важно было увидеть знакомые движения от тех, у кого они в крови, тем более на сцене выступала группа «Бхаратанатьям». Название коллектива символично, ведь такое имя носит один из самых древних театрализованных танцев Индии, ему 5000 лет.
Таня Саксена, руководитель танцевальной группы «Бхаратанатьям»: Этот танец начинается в храме на юге Индии. Все участники – боги индийского пантеона: Кришна, который играет на флейте, и второе божество - Вишну, который спускается на землю в обличии Рамы, он держит лук и стрелы.
Приезд артистов из Азии - это ответный творческий визит. В прошлом году в Индии проходил фестиваль российской культуры, в нём участвовали и представители из Бурятии.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Сегодня мы видим индийских артистов на бурятской сцене. Я надеюсь, что в скором будущем наши бурятские артисты будут так же радовать индийских зрителей.
Следующий на очереди творческой экспедиции Приморский край. Кроме Дальнего Востока артисты представят своё искусство и в западной части страны.