Оперу, запрещенную в Советском Союзе, показали в театре Улан-Удэ Историческая премьера прошла на сцене театра оперы и балета.

Культура 15 сентября 2023, 17:56 2807
Оперу, запрещенную в Советском Союзе, показали в театре Улан-Удэ
фото: БГАТОиБ

Оперу, запрещенную в Советском Союзе, показали в театре Улан-Удэ. Историческая премьера прошла на сцене Бурятского театра оперы и балета 13 и 14 сентября.

Как сообщили в театре, два дня в зрительном зале был аншлаг. Спектакль Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба» на сегодняшний день можно увидеть только в Бурятии.

- Более 70 лет назад она была запрещена. Опера советского композитора Вано Мурадели «Великая дружба» создана на мастерское либретто известного драматурга Г. Мдивани. Маэстро Владимир Рылов провел большую исследовательскую работу по поиску материала и представил публике свою музыкально-литературную редакцию, - рассказали в пресс-службе.

Бурятская премьера вызвала большой резонанс и привлекла внимание музыкальной общественности.

- Эта опера очень хорошо легла в пространство бурятского театра. Они практически ровесники. Опера 1947-го года, а театр был построен в 50-х. если мы посмотрим на интерьер, барельеф в фойе «Дружбу народов», мы увидим ожившие мотивы из спектакля», - поделился театральный критик Георгий Ковалевский, который специально приехал на премьеру из Санкт-Петербурга.

«Великая дружба» - это история о любви между джигитом Муртазом и терской казачкой Галиной. Заглавные партии исполнили ведущие солисты оперной труппы. В первый премьерный день на сцену вышли Чингис Раднаев и Маргарита Мартынова, во второй премьерный день – обладатель «Золотой маски» и премии «Онегин» Ильгам Валиев из Уфы и Елена Мохосова.

- Партия сложная, непростая. Работа была проделана серьезная, в том числе и в актерском плане. Были задействованы настоящие каскадеры в сценах боев. Это очень интересно. Я благодарен маэстро, режиссеру за такой опыт. Получил огромное удовольствие, очень понравился театр и коллектив, - рассказал Ильгам Валиев.

- Галина вопреки всему влюбляется в Муртаза. И их любовь можно назвать обречённой. Работать было непросто, но увлекательно. Спасибо маэстро и концертмейстеру. В спектакле много очень ярких сцен, в том числе и массовых. Думаю, зрителям понравилось», - поделилась ведущая солистка оперной труппы Бурятского театра оперы и балета Елена Мохосова.

В постановке задействованы приглашенные каскадеры и вся труппа: солисты оперы, хор, симфонический оркестр, артисты балета. Работала над спектаклем и яркая постановочная команда. Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств России Вячеслав Добровольский. Балетмейстером выступил Александр Курбатов, который знаком бурятской публике по работе над опереттой «Мистер Икс». Художник-постановщик, художник по костюмам — Наталья Хохлова из Пермского театра оперы и балета. Художник по свету — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ильдар Бедердинов из Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Спектакль планируют показать 12 и 13 декабря на Новой сцене Большого театра в Москве. Гастроли пройдут в рамках фестиваля «Видеть музыку» при поддержке Ассоциации музыкальный театров, министерства культуры России, Правительства и министерства культуры Бурятии.

Следующие показы «Великой дружбы» в Улан-Удэ состоятся 25 и 26 ноября. 

12+

26 сентября