300-килограммовое «колесо Сансары» на сцене театра в Улан-Удэ В постановке задействовали всю балетную труппу. Что артисты хотели рассказать через танец?

Культура 21 сентября 2023, 21:10 3853

«Земля Веры - Баргуджин Тукум» снова на сцене театра оперы и балета. Постановку срежиссировал хореограф из Москвы. В ней задействовали всю балетную труппу. О чем артисты пытались рассказать через танец и что было самым сложным в подготовке?

Это история о влюбленных душах, они перерождаются и встречаются в разных измерениях. Принцесса Асуйхан выходит замуж не по любви. Эти 17 кос словно паутина опутывают девушку, они простираются во все края Земли Веры - она же древняя страна Баргуджин Тукум.

Никита Дмитриевский, режиссер: Мы их заплетаем. То есть, у девушки коса распущена, у нее определенное количество косичек от левого виска, от правого виска, и мы их завязываем в единую косу. Это символ того, что вот эти все веревки - это связи, которыми связывают ее с землей.

Евгения Цыренова, заслуженная артистка Бурятского государственного театра оперы и балета: В этой картине исполняю роль некоего охотника, который не пускает души из материального в ментальный, из ментального в материальный. Я знаю, что такое шаманизм, что такое буддизм, и именно здесь у нас все это настолько переплетается, все настолько родное, что, наверное, даже не пришлось вживаться.

Музыка, кажется, один из главных героев балета. Ее композитор - Анастасия Дружинина - писала на протяжении года. Зритель слышит не только инструменты, но и оркестр из человеческих голосов.

Анастасия Дружинина, композитор: Мы использовали здесь очень много разных инструментов, звуков. Здесь много: и моринхур, и сухэхур, и ятаг, и оче, много ударных, много разных видов голосов, сделанных в разных обработках для разных целей.

Во втором акте над головами артистов 300-килограммовое «Колесо Сансары». Почти все декорации подвесные. В потусторонний мир погружают и костюмы . Например, платье принцессы весит более 30 килограммов.

Татьяна Тышкенова, художница по костюмам: Мне хотелось изобразить ее как невесту знатного племени, изобразить ее богатство. Были использованы такие ткани как бархат, хоть он и тяжелый, но, чтобы именно показать глубину костюма, были использованы такие ткани. Использована даже искусственная кожа.

- Само название мне ни о чем не говорило, и мне стало интересно, что это самобытное такое. Ну, как загадка. Это удивительная история, которую за раз не объяснить, не понять. Это какой-то элизиум, потусторонний мир, который вызывает такие эмоции, чувства, что трогает, мне кажется, каждого человека.

Премьера состоялась еще в мае этого года в рамках 100-летия Бурятии. Это первый национальный балет на современный лад. Его поставил московский хореограф Никита Дмитриевский, на его счету работы в Большом и Мариинском театрах столицы.

9 декабря