Французский Чехов на улан-удэнской сцене Молодежный театр открыл новый сезон постановкой «На грани слез» по пьесе Жан-Люка Лагарса.

Культура 4 октября 2023, 20:11 6153

Французский Чехов на улан-удэнской сцене. Молодежный театр открыл новый сезон постановкой «На грани слез» по пьесе Жан-Люка Лагарса. Насколько сложной оказалась современная французская драматургия для актеров и что ожидает зрителя во время просмотра этого спектакля?

- Там Ариг Ус приехал.

- Нет, мы не можем, вчера это обговорили. Режиссеры, пожалуйста, разговаривайте. После спектакля. Мы не будем. Давайте после спектакля.

Атмосфера напряженная. В гримерную не пускают даже директора. Актрисы пытаются войти в образ и в очередной раз повторяют текст. А его так много, что запомнить - целое дело. Большое значение в пьесах Лагарса имеют именно речь, язык и диалоги. Именно за тонко написанные пьесы его и называют французским Чеховым. В Бурятии он не очень известен, а вот в столичных театрах и в Европе наоборот.

Артем Баскаков, директор Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ: Когда звучит этот поэтический слог, такой немного верлибр даже, в этом верлибре начинаешь путаться, потому что причинно-следственные связи не очень понятны. Это как кроссворд нужно разгадывать актеру. Но я думаю, что наши актрисы с этим справились. Сегодня у нас на внутреннем прогоне несколько сотрудников смотрели и действительно плакали.

- Я в красном платье, именно меня он узнает быстрее всех.

Заплакать есть от чего. Пять женщин в ожидании мужчины - брата, сына, любимого. Пьеса-загадка. Непонятно, где все они находятся и с чего все началось. Поначалу домысливать приходилось команде актеров и режиссеров, а теперь зрителям.

Любовь Рябкова, актриса Молодежного художественного театра: Вот это ожидание младшего брата, мужчины, который в конце...

- Появится все-таки?

- Ахаха, я не говорила. Что увидите, то увидите. Вы же понимаете, драматургия театра абсурда - это сложная вещь, потому что там сюжета как такового нет. Второй план здесь такой мощный: говорится одно, делается другое, а подразумевается вообще третье.

Несмотря на сложности этой постановки, работа в театре кипит во всех направлениях. Готовится еще одна премьера - «Записки сумасшедшего» по Гоголю.

Анатолий Баскаков, художественный руководитель Молодежного художественного театра г. Улан-Удэ: «Записки сумасшедшего» это сложный материал, но он является некой такой загадкой. Во-первых, по какой причине человек сходит с ума? А во-вторых, по какой причине он хочет уйти из жизни в конце концов?

Зрителям предстоит разгадать и загадку Лагарса. Премьерные показы спектакля «На грани слез» будут идти 4 дня.

16+

13 июля