В Улан-Удэ студенты встретились с улигершином из Монголии Хранитель эпосов собрал по всему миру более 120 фольклорных историй.

Культура 11 октября 2023, 17:42 3637
В Улан-Удэ студенты встретились с улигершином из Монголии
фото: колледж искусств им. П.И. Чайковского

Педагоги и студенты колледжа искусств им. П.И. Чайковского 10 октября встретились с улигершином, сказителем и исполнителем горлового пения из Монголии. Эрдэнэцогтын Баатаржав сыграл на национальном инструменте аман хуре и поделился, как собирает и изучает эпосы.

- В Бурятии не так много носителей устной народной традиции. Их можно буквально на пальцах можно пересчитать, - говорится в сообщении.

В личном архиве улигершина более 120 фольклорных историй, многие из которых внесены в список нематериального культурного наследия человечества  ЮНЕСКО. Наизусть Эрдэнэцогтын Баатаржав знает больше 30 сказочных рассказов со всего мира.

Творческий путь собирателя эпосов начался в детстве. Будучи ребенком, он учился у собственного дедушки, который был известным сказителем в Монголии. Сейчас улигершин участвует в международных конференциях и читает лекции по сохранению аутентичной народной устной традиции студентам по всему миру.

7 декабря