«Переполняет гордость». История самой большой выставки в России Между тем Бурятия задержится на выставке еще на три месяца.

Культура 16 февраля 2024, 16:55 6967

Бурятия задержится в Москве еще на три месяца. Выставку регионов на ВДНХ продлили до 8-го июля. Сегодня  предлагаем немного погрузиться в историю самого ВДНХ. 

Выставка достижений народного хозяйства - одно из самых популярных мест в Москве. Немудрено, ведь она является крупнейшей экспозицией в мире. На 325 га расположены несколько музейных галерей, арки, фонтаны и, конечно же, архитектурные шедевры.

Изначально выставку планировали сделать сельскохозяйственной. Открыть хотели всего на 100 дней к 20-летию советской власти. Но, к 37 году не успели. Говорят, из-за этого несколько человек, включая руководителя проекта – репрессировали. План поменяли, открытие состоялось в 1939-м.

Светлана Погожева, посетитель ВДНХ: Приехали именно для посещения выставки форума сюда. Детей привезли сюда, чтобы показать успеть. Мы из Нижегородской области, города Кустова.

Интересная история и у монумента на главной арке. Статуя «Тракторист и колхозница» должна была возглавлять главный павильон. Но водрузить ее оказалось непросто. Весила она 70 тонн. Поднимали по частям. Когда дело дошло до снопа – кран не смог его поднять. Ведь этот бетонный кусок сена весил почти 9 тонн. Тогда в срочном порядке его переделали – в деревянный. Перенести же парочку решили уже после реконструкции ВДНХ в 1959 году. При этом руку тракториста убрали с талии колхозницы, мол, не прилично, с этой же целью работников переодели в более грузную одежду.

Александр Гуляев, Софья Вершинина, посетитель ВДНХ: Хочется сказать, что ощущаешь масштабы нашей страны, переполняет гордость. Я тут часа три-четыре была и каждую минуту восхищалась нашей страной. Мы из республики Марий Эл. Это очень здорово, что есть возможность прикоснуться каждому нашей страны.

За 85-летнюю историю выставка пережила несколько критических моментов. Один из них во время Великой Отечественной войны. Тогда в срочном порядке все экспонаты пришлось вывозить. Возрождение ВДНХ началось в 2013, когда её передали правительству Москвы.

Для начала провели аварийные работы, восстановили более 50 исторических павильонов. Торговые точки закрыли. Вывезли тонны мусора, на 125 гектарах высадили газон. Начиная с 2015 года стали открывать новые пространства – Москвариум, исторический парк, робостанцию, центр космонавтики и многое другое.  

- Где вы были? 

- Туристический павильон, «Горы эмоций» называется.

- Ну что, испытали «горы эмоций»? 

- Испытали. Залезли мы на гору, послушали звуки регионов, запахи почувствовали, там прямо «почувствуй Россию». Приходим каждые выходные часа на 3-4 точно.

Ну, а самым  популярным сейчас на ВДНХ является форум выставка «Россия». Здесь представлены достижения всей страны. Девочки, расскажите, пожалуйста, как нам найти Бурятию?

 - Бурятия у нас находится в зале «Б» вот здесь.

- А сколько всего здесь регионов?

- Здесь регионов довольно таки много – 89.

– А много человек приходит?

- Около 40 или 50 тысяч человек приходит на выходных.

– Это за два выходных?

– Нет, только за один день. За два дня выставку посещают около 100 тысяч человек.

Ну, а подробнее обо всех участниках форума «Россия» и конкретно о том, как заявляет о себе на нем Бурятия – расскажем  в большом репортаже. Он выходит в эфир уже сегодня.

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 апреля