«Поединки хоров» устроили в Улан-Удэ На конкурс съехались ансамбли со всех районов республики.

Культура 23 сентября 2018, 12:35 4627
«Поединки хоров» устроили в Улан-Удэ

С любовью к песне

- Когда выступаешь, это не то волнение, когда кто-нибудь сказал тебе плохое слово. Волнение на сцене дает мне заряд бодрости на целый месяц. Каждое выступление как в первый раз, - делится 71-летняя Юлия Мироновна Гусева из Курумканского района. Вот уже около 10 лет пенсионерка поет в вокальном ансамбле «Ладушки», который в этом году впервые выступил на республиканском конкурсе «Поединки хоров» Союза пенсионеров России.

Конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров прошел на сцене Бурятской государственной филармонии во второй раз. Для участников это очень долгожданное событие, к которому артисты серьезно готовились не один месяц. Пенсионеров даже не испугала дальняя дорога до Улан-Удэ. Но все они немного переживали, как их исполнительское мастерство будет воспринято жюри.

В этом году на сцену филармонии вышло 11 коллективов из Улан-Удэ, Иволгинского, Курумканского, Мухоршибирского, Кижингинского, Заиграевского, Тункинского, Прибайкальского и Хоринского районов. Они проникновенно исполняли песни своей молодости, русские народные песни, произведения бурятских композиторов, с которыми с успехом выступают для своих земляков на праздничных мероприятиях. И, конечно же,  участники конкурса свои выступления посвятили 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться уже совсем скоро, в октябре этого года.

Хотя «Поединки хоров» это конкурс любительского мастерства, выступавшие вокально-хоровые коллективы трудно назвать любительскими. С любовью к песне они прожили долгую жизнь и до сих пор находят в ней отдушину.

Не могут иначе

- Победа  в конкурсе для нас не самоцель. Прежде всего, это праздник для нас - собраться вместе, - говорит  руководитель коллектива «Краснотал»  ЛВРЗ  Аркадий Рубенович Багеев. Старейший  народный  хор республики отметит  в будущем году  40-летие со дня создания. И все эти годы Аркадий Багеев является его бессменным руководителем. В известном коллективе выросло не одно поколение заводчан, и до сих пор на репетициях  «Краснотала» вместе с ветеранами  поют  и работники завода. Александр Рубенович также уже 8 лет руководит  известным  хором ветеранов «Золотая осень», и он очень ценит  и любит своих исполнителей.

На конкурсе народный хор ЛВРЗ «Краснотал» заслуженно занял 1-е место, 2-е получило «Мое тепло», вокальный ансамбль из Иволгинского района. Диплом 3-й степени увез в Кижингинский район хор ветеранов «Этигэл». А самый главный приз - Гран-при  II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров «Поединки хоров» вручили  вокальной группе «Рябинушка» из Хоринского района.

Одна из  победительниц конкурса из хора «Этигэл», председатель Совета ветеранов и пенсионеров Кижингинского района Земфира Цыденжаповна Будаева рассказала, что  большую помощь в организации поездки на конкурс ветеранам оказала районная администрация. Действительно, красивые костюмы хора, репертуар хора производят впечатление на сцене. Но, как говорит сама Земфира Цыденжаповна, такие же творческие коллективы есть в каждом сельском  поселении,  и  все они  созданы  во многом благодаря  активной деятельности  Союза пенсионеров России  и поддержке местных властей.

Ансамбль с нежным названием «Ладушки» из Курумкана, в котором впервые на профессиональную сцену вышла Юлия Мироновна Гусева, получил на «Поединках хоров» приз зрительских симпатий. Для коллектива и для самой Юлии Мироновны эта награда – признание за любовь и верность песне. В молодости, по словам пенсионерки, стать артисткой ей не дала природная застенчивость, хотя ее принимали в музыкальный колледж на вокальное отделение. Всю жизнь Юлия Мироновна проработала простой труженицей и ни о чем не сожалеет. Зато любовь к пению, вокальные данные передались  ее пятерым детям, подрастают одиннадцать внучат и два правнука. Любимой песней семьи Гусевых всегда была песня Валентины Толкуновой  «Я не могу иначе», потому что она «жизненная», говорит участница ансамбля «Ладушки».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 мая