Что будет с культурой Бурятии? На днях в республике представили проект развития на ближайшие годы

Культура 13 июня 2018, 15:43 2523

Почти половина зданий домов культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. А 30 зданий и вовсе в аварийном. Перспективы развития отрасли обсудили на совете культуры при главе республики. Там представили проект развития отрасли.

«Голос Кочевника», «Сурхарбан», «Алтаргана» и другие фестивали стали визитными карточками Бурятии. Таежную, озерную, степную даже хотят сделать культурным центром российского Востока. Но у праздничного лоска есть и обратная сторона. Почти половина или 175 зданий ДК в районах в неудовлетворительном состоянии, 30 из них и вовсе в аварийном. Селяне вынуждены своими силами строить новые ДК.

Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: На слайде вы видите недавно отремонтированный клуб в селе Коленово. До того там хранили картошку. Как только отремонтировали клуб – деревня оживилась. И сегодня практически все руководители районов признают, что главное место проведения всех общественных мероприятий является сельский клуб. Всего в Иволгинском районе планируют выделить на культуру 35 млн. Когда руководители районов вкладываются в культуру, это чувствуется по уюту и порядку в атмосфере поселений.

На совете представили проект развития культуры на ближайшие годы. Его разделили на несколько направлений. Не забыли и про культуру на селе.

Цыденжап Батуев, председателей комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала республики Бурятия: Просто красиво написать «культура села» и благодаря этому лозунгу изменится что-то, не надо себя обманывать. Культура села – это культура малых сел. Если в малых селах будет ДК и библиотека, там будут молодые фермеры, семьи. Тогда есть необходимость туда тянуть интернет. А какой черт туда его тянуть, если там не будет людей.

Интернет, к слову, есть только у трети культурных учреждений республики. Библиотечные фонды не пополняются. Музеям не хватает выставочных помещений. Показывают лишь пятую часть.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Перечислены все проблемы и все пожелания. Если все это сложить, это триллион рублей. Понято, что это все мы не сделаем. В программе должен быть перечень мероприятий на те деньги, которые мы можем выделить. Мы должны по идее сейчас обсуждать приоритетность. Есть n-ая сумма. По годам такая сумма и коллективно говорим, что вот это в первую очередь, это во вторую или как.

Документ отправили на доработку. Через две недели министр снова представит его на обсуждение.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая