Пафос и эпатаж. Объясняем, что такое Vogue бал, и кому он нужен в Улан-Удэ Костюмы самых необычных форм, манерные танцы и эффектные судьи – звёзды «Танцы на ТНТ». Мероприятие вызвало бурю эмоций даже у искушенного зрителя. Что же творилось на шоу?

Культура 4 марта 2018, 13:45 9307
Пафос и эпатаж. Объясняем, что такое Vogue бал, и кому он нужен в Улан-Удэ

Странное название Vogue ball смутило многих горожан, которые плохо знакомы с танцевальной культурой. Были очень интересные предположения по поводу данного словосочетания, от совсем примитивного «журнал мяч» до уже приближенного к реальному значению – модный бал. 

На деле все оказалось проще. Vogue ball – своеобразная танцевальная тусовка, а именно соревнования для танцоров в стиле Vogue. Такое мероприятие поистине проходит с невероятно мощной энергетикой и драйвом. В Улан-Удэ впервые «вог бал» прошел так массово.

Хотите зрелищ? Пожалуйста!

Началось всё действо с небольшим опозданием в полчаса. Но уже к 17.00 зал был заполнен до отказа, а точнее клуб – мероприятие проходило в MIXX CLUB. Шоу организовали не в привычном для нас формате. Зрителю не нужно было судорожно искать свое место, указанное на билете. Тут все наоборот – никаких сидячих мест, этакая современная тусовка, где зрители могут и сами потанцевать. Сидели, пожалуй, только члены жюри. Посередине зала был установлен большой подиум, в конце которого располагался судейский диван. Догадливые фанатики с нетерпением ждали начала, ведь судить конкурс приехали именитые танцоры, которых знает буквально вся Россия и не только. Это хореограф проекта «Танцы на ТНТ» Виталий Клименко и финалистка того же проекта Алиса Доценко. Также Улан-Удэ посетила хореограф-постановщик Екатерина Smetana Ninja. Ну, и нельзя отметить ведущего шоу – также приглашенный танцор из Новосибирска Данил Voodoo.

Runway, Femme и вот это вот всё

Традиционно на всех «вог балах» существует несколько номинаций: Runway, Femme, Old Way, New Way, Virgin и  Arms Control & Hands Perfomance. Теперь всё по порядку. После непродолжительного вступительного слова директора Школы танцев «VMD studio» и организатора всего мероприятия Виктории Мункуевой, всё началось. 

- Не хочу долго и муторно говорить, хочется, чтобы бал прошел без лишнего пафоса. Пафос должен быть лишь на сцене во время танца, - сказала Виктория. 

Первым зрителям представили Данила Vodooo, и далее уже он взял в свои руки ведение шоу. На подиум, наконец, вышли члены жюри, каждый из которых исполнил небольшой танец и уселся на диванчик. 

Самая первая номинация, которая ожидала зрителей – Runaway. Она поделилась на две категории: детский конкурс и 14+. Ах, да, забыли сказать, что тематика всего Vogue ball - beauty of nature. Поэтому темы каждого конкурса были соответствующие. «Ранэвэй» прошел под эгидой «Флора». Участники то и дело пафосно передвигались по подиуму в невероятно эпатажных костюмах. Каждого, кто выходил, зрители встречали с неописуемым восторгом.

Тут было всё: девушки-цветы в платьях самых необычных форм и расцветок, наряды, изображающие деревья, просто костюмы с природными принтами. А какие головные уборы! Больше всего, конечно, впечатлила девушка-одуванчик, у которой шляпка, по всей видимости, была сделана из пластиковых стаканов. И, правда, в ход шло всё: ткани, всевозможная фурнитура, предметы быта и, конечно, необычный грим. В общем – чем эпатажнее, тем круче. Надо отдать должное парням, которые тоже принимали участие, их было даже несколько. Как раз-таки именно молодой человек выиграл данную номинацию среди взрослых. А детскую взяла - девочка-березка.

Это словно не у нас!

Формат всего мероприятия от начала и до конца был организован в виде своеобразного баттла, где сначала выполняют проходки либо танцуют все участники, а жюри уже отсеивает их, и с каждым таким выходом танцоров становится всё меньше. Самая волнительная часть  - финал каждой номинации – на сцене остаются два танцора, и каждый борется за победу как может. 

После «ранэвэй» последовал Virgin, где перед жюри предстали начинающие танцоры. Темой данной номинации были драгоценные металлы. Здесь зрителям запомнилась малышка, которая очень уверенно вышла на сцену и исполнила свой vogue, а ей на вид и не было лет пяти. 

Хочется отметить, что организация шоу была на уровне, хоть и присутствовали небольшие проблемы со звуком – зрители не всегда понимали, что говорит ведущий. Еще одним более весомым минусом был подиум. Но не он сам, а то, как выходили на него танцоры. Представьте, куча людей в пышных нарядах становятся по краям подиума спиной ко всем, то есть людям из-за этого было затруднительно видеть то, что происходило внутри толпы. Но, к счастью, после перерыва это исправили и участники не создавали стену.

Несмотря на огрехи, зрители были в восторге от происходящего. Казалось, что в Улан-Удэ этого устроить не могли.

- Словно не у нас это все!!
 

Как вашей бабушке «перфоманс»?

Old way ждали многие. Костюмы по-прежнему впечатляли, здесь они уже были в тематике стихий и природных явлений. Каждый конкурс в своей возрастной категории длился примерно минут 40 – немало, но усталость не могла растворить те эмоции, которые присутствовали в клубе. Возрастная категория аудитории была очень различна – от самых маленьких детсадовцев до бабушек, которые пришли поддержать своих родных. Но большинство, конечно, подростки и молодежь. 

После еще одного уже более продолжительного перерыва нас ждали последние конкурсы – «перфоманс», New way и Femme. Тут также не было исключений – всё было максимально природно и натурально. Пять часов пролетели незаметно, но под конец мероприятия повезло, наверное, лишь тем, кто не сдавал свою верхнюю одежду в гардероб. Выдать три куртки за 15 минут – это рекорд. А клуб, как говорилось ранее, был заполнен до отказа. Поэтому неизвестно, сколько еще пришлось ждать гостям. 

Как бы то ни было, всё же для нашего города такая тусовка в новинку, а зритель не очень привередлив. Кстати, мы снимали прямые эфиры с шоу, их вы можете посмотреть в нашем Инстаграме - @arigus_news. Также в понедельник в «Восточном экспрессе» выйдет сюжет, не пропустите! 

Справка:

Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Исполняется Vogue под музыку в стиле House.  Танцевальный стиль имеет 3 основных направления (подстиля), каждый из которых имеет свои ярко выраженные особенности (Old Way — позировки, New Way — акробатика, Vogue Femme — женственность).  Old Way включает в себя элементы самого раннего Вога, каким он был до 90-х годов. Зародившийся под впечатлением от журнальных поз моделей, а позже впитавший в себя оригинальные элементы позаимствованные из различных культур (восточные единоборства, египетские фрески и пр.), Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трём основным принципам: Style, Prestigon and Grace и Pose.  New Way — новое течение стиля Вог, возникшее после 90-х. Включает в себя элементы, требующие полной концентрации, балансировки и контроля над телом. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке. 

Vogue Femme — самое женственное направление танца, подчиняющееся пяти основным элементам: Catwalk, Duckwalk, Hands performance, Spins&Dips и Floor performance. Vogue Femme базируется на женственности, подчёркивании линий фигуры. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 мая