«Пожар уходит под подстилку». Леса Бурятии в этом году горели 335 раз Но, несмотря на сложность, пожары в этом году тушили в первые сутки.

Экология 28 октября 2022, 18:50 4228
фото: архив РАЛХ

5,5 тысяч гектаров леса уничтожил огонь в этом году. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Высокие цифры связывают с засушливым летом. Тем не менее, тушение лесных пожаров в этом сезоне вышло на новый уровень.

В этом году леса Бурятии горели 335 раз. Первый пожар тушили 4 апреля. Последний - 9 октября.

Пётp Mopдoвcкoй, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия пo вoпpocaм бeзoпacнocти: Коллеги, у нас одна из самых высоких оперативностей тушения в первые сутки в России - 86,5% среди горимых субъектов. На протяжении 6 лет мы с вами не прибегали к помощи федеральной составляющей. Парашютисты-пожарные, которые дислоцированы на территории Республики Бурятия, они сегодня принимают тушение в других субъектах.

В лесах Бурятии установили 30 видеокамер. Они охватывают площадь в 6 млн. гектаров. Также за последние 3 года приобрели более 200 единиц техники.

Cepгeй Бopoшнoeв, pукoвoдитeль Pecпубликaнcкoгo aгeнтcтвa лecнoгo xoзяйcтвa: У нас очень много в этом году, хочу отметить, было пожаров от сухих гроз. В прошлом году и в предыдущие годы так много пожаров от гроз у нас не было. Порядка 150 пожаров было только от гроз. Сложность есть – молния попадает в дерево, и пожар уходит под подстилку, каменистые россыпи у нас там. Там сложно тушить. Вручную там надо было окапывать, локализовывать.

До жилых построек огонь в этом году добрался дважды. В Баргузинском районе полностью сгорели два дома. В Заиграевском пострадали более 20 домов.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Бурятия на этом совещании предложила новый закон о признании старого сухостоя валежником, то есть с возможностью его использования на дровяные цели. Это, примерно, 100 тысяч кубометров в год. Этот сухостой создает пожароопасность на многих территориях. Например, мы видели по дороге в Курумканском районе.

И все же большинство пожаров – дело рук человека. Всего выявили более 3.5 тысяч нарушений на сумму свыше 8 млн.рублей.

15 июня