Как соблюдается платный режим на озере Котокель в Бурятии Кто ввёл такие правила на водном объекте и как долго будут они действовать - далее.

Экология 27 декабря 2021, 20:22 4639

Пока предупреждают, но скоро будут штрафовать. Въезд на озеро Котокель стал платным, необходимо регистрироваться. Кто ввёл такие правила на водном объекте и как долго будут они действовать?

- Смотри сколько рыбы, вон они плавают их видно. Вон, смотри ещё одну поймали.

Охоту на окушков Виктор с друзьями организовывают регулярно. По традиции собираются на озере Котокель. Гаффская болезнь рыбаков больше не пугает, говорят - озеро наконец-то излечилось.

- А вы их едите потом?

- Ну конечно.

- Рыбу не боитесь есть?

- Котлетки пожарить.

- В прошлом году ели нормально.

Так было и в начале 2008-го. Пока сразу 16 человек не попали в больницу с отравлением. Диагноз у всех один - гаффская болезнь. Тогда погиб человек. А озеро на 12 лет закрыли. Учённые выяснили, когда Котокель обмелел, вода перестала сливаться, а в водоёме из-за отмирания водорослей начали накапливаться яды.

Наталья Базова сотрудник института общей экспериментальной биологии СО РАН: При увеличении рекреационной нагрузки, при той ситуации не благополучной, когда идёт накопление отходов туристкой деятельности, и если не будет это всё ликвидироваться с территории озера Котокель, то естественно никто не может сказать что эта ситуация не повторится.

Именно поэтому озеро взяли под контроль. Котокель итак был природным памятником, но два года назад его границы уточнили и передали в ведение Будприроды.

Владимир Мушталёв: Положение накладывает особый режим природопользования, нацеленный в первую очередь на сохранение уникальной экосистемы озера на регулируемое посещение людьми данного объекта и так же задачи министерства природных ресурсов и Бурприроды, - это туристское рекреационное обустройство таких объектов в целях снижения антропогенной нагрузки на данный объект.

Алдар Цыбикмитов, руководитель «Бурприрода»: Планируем установить по берегу места для сбора твёрдых бытовых отходов, чтобы мусор могли вывозить с берега, так как здесь сейчас видно, что не одного контейнера нет. Надо в этом направлении, хотим развиваться.

Теперь въезд на озеро разрешён только после регистрации. Сделать это можно на сайте ведомства. Так же придётся заплатить. Стоимость при этом символическая. Соблюдают ли жители режим, уже начали проверять инспекторы.

- Здравствуйте, господа рыбаки можно к вам? Инспектора Бурприрода, согласование на посещение озера у вас имеется?

- Имеется.

А вот у Анатолия Попова разрешения нет. Местный житель от нас узнал, что нужна регистрация. Мужчина рыбачит здесь 60 лет. Говорит готов платить за въезд, если на озере будет порядок.

Анатолий Попов, рыбак: Всё везут, на льду оставляют, безобразные люди. Следить за этим надо. Если действительно они пойдут на уборку, это другое дело. Если всё честно, то хорошо, согласен.

Специалисты Бурприроды теперь на озере обещают порядок. Пока же только предупреждают тех, кто приехал без регистрации. Но уже со следующего сезона - будут штрафовать. Такие правила на этом озере теперь будут постоянными.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 мая