В Бурятии разрабатывают план по борьбе с загрязнением воздуха Эксперты из Санкт-Петербурга представили итоги проведенного исследования.

Экология 11 ноября 2021, 16:00 3115
В Бурятии разрабатывают план по борьбе с загрязнением воздуха

Вопросы по решению проблемы загрязнения воздуха обсудили в правительстве Бурятии. На совещании опубликовали итоги проведённых исследований и расчетов и обсудили варианты снижения выбросов загрязняющих веществ.

По выводам экспертов из Института проектирования, экологии и гигиены, превалирующими источниками загрязняющих выбросов являются промышленные объекты и автономные источники теплоснабжения.

– Решить проблему загрязнения воздуха возможно при использовании бездымного топлива, переводе на электроотопление, а также при переводе нагрузок с малых котельных на ТЭЦ и более крупные котельные, – говорится в исследовании.

На основе данных результатов исследований и расчетов проводится разработка комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. План предусматривает два направления решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха:

– открытие производства бездымного топлива на базе котельных;

– реконструкция электросетевого хозяйства районов города с наибольшим количеством автономных источников теплоснабжения.

В настоящее время проводятся работы по разработке технико-экономического обоснования данных проектов, а также поиск источников финансирования.

В ноябре на котельной поселка Загорск начнутся испытания фильтра-дымоуловителя взвешенных веществ, разработанного Улан-Удэнским производственным приборостроительным объединением.

– Кроме того, проводятся мероприятия по переводу нагрузок с малых котельных на ТЭЦ и более крупные котельные. В настоящее время разработан 1-й этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. В результате реализации данного проекта будут закрыты 4 малые котельные. Реализация данного проекта даст возможность в перспективе провести подключение частного сектора к централизованным сетям теплоснабжения, использующего в настоящее время печное отопление, – заявили в правительстве.

фото: архив Ариг Ус

23 мая