Как бороться с черной ножкой у рассады Это опасное фитозаболевание может на корню погубить будущий урожай, особенно у начинающих огородников.

Экология 31 марта 2024, 12:35 14367
Как бороться с черной ножкой у рассады
фото: Ариг Ус

Почему появляется черная ножка

Черная ножка — это грибковое заболевание, его полное название - корневая гниль шейки рассады. Возбудитель заболевания - микроорганизмы, которые обитают в поверхностном слое почвы и питаются мертвыми тканями растений. Но при высокой влажности переходят на живые.

Чаще всего черная ножка поражает рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, петунии, вплоть до полного уничтожения всех растений. Первый признак черной ножки — это почернение стебелька у основания, которое в дальнейшем очень быстро, буквально в течение нескольких дней, перейдет в загнивание. Чаще всего это происходит от первых всходов до момента формирования двух-трёх настоящих листов, но может появиться и позднее.

Обычно причины черной ножки — это нарушения в арготехнике: зараженный грунт, загущенные посевы, чрезмерный полив, застой воды, много тепла, мало проветриваний и свежего воздуха и, напротив, резкие перепады температур, когда в комнате слишком часто и надолго открывают форточку.

Профилактика

Безусловно, черную ножку проще предотвратить, чем лечить. Для этого покупайте только проверенные семена от надёжных производителей и в специализированных магазинах. При этом выбирайте сорта, устойчивые к фитозаболеваниям. И обращайте внимание на дату — чем свежее семена, тем лучше. Если вы не уверены в качестве посадочного материала, то перед посадкой замочите семена на полчаса в марганцовке или фитоспорине.

 Второй немаловажный аспект — это грунт. Даже покупной грунт за несколько дней до посадок нужно хорошо пролить раствором любого микробиологического препарата. Это уничтожит вредные микроорганизмы и сохранит полезные. Также существуют специальные препараты типа триходермина для защиты растений от различных фитопатогенов, которыми тоже можно обработать грунт. В крайнем случае используйте раствор марганцовки (3 грамма на 10 литров воды) или кипяток. Но следует иметь в виду, что при таком способе погибают и «хорошие», и «плохие» бактерии. Еще один хороший способ избежать черной ножки — это использовать торфяные таблетки. В них грибки жить не могут из-за неблагоприятных условий.

Третий нюанс — это правильные сроки посадок. Если посеять рассаду слишком рано, держать на холодном подоконнике и не использовать фитолампу, то растениям не хватит света, иммунитет снизится и вероятность черной ножки возрастет в разы.

 И, наконец, четвертый важный момент — это проветривание. Ежедневно, а лучше два раза в день приоткрывайте пленку на своих мини-тепличках, опрыскивайте грунт из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания земляного кома, и удаляйте конденсат. И тепло, и влажность хороши в меру.

 Если рассада заболела

 Первым делом как можно скорее безжалостно удалите все пораженные растения – им уже ничем не помочь. Оставшиеся нужно распикировать в отдельные стаканчики, используя новую, тщательно обработанную почву. Если такой возможности нет, следует пролить рассаду под корень раствором фитоспорина или бордоской жидкостью. Растения, у которых уже сформировалось два-три настоящих листочка, раствором фитоспорина можно дополнительно опрыскать. Все больные растения следует сжечь, грунт больше ни в каком качестве не использовать.

19 апреля