На Байкале ввели в эксплуатацию очистные сооружения в районе бывшего завода Отходы с целлюлозно-картонного комбината годами отравляют озеро.

Экология 17 августа 2021, 20:00 3965

Над ликвидацией другой экологической угрозы на Байкале активно работают с прошлого года. Новые очистные появились в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

С их помощью планируют снять нагрузку с промышленных очистных и с карт-накопителей предприятия. Почти за 50 лет работы в них накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет остатки переработки древесины. Спустя семь лет после остановки предприятия воздействие комбината на Байкал, по оценкам учёных, распространялось уже на расстоянии два км от береговой линии.

Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства России: Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений с подключением линейных инженерных систем. До направления на городские канализационные сооружения надшламовые воды проходят через высокую степень очистки.

Главная задача, чтобы выдержали защитные дамбы и содержимое с карт-накопителей не вышло за пределы. Иначе может произойти залповое загрязнение Байкала. Учёные ищут решения по обезвреживанию опасных отходов. В этом году появится проект рекультивации площадки предприятия. Документ должен пройти общественные слушания и экспертизы. В целом, на экологическую уборку возле БЦБК в прошлом и этому году заложено около миллиарда рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 мая