«Мы этим дышим». В Улан-Удэ уровень бензапирена в воздухе достиг рекордного уровня Новый отопительный сезон показал страшные данные.

Экология 17 ноября 2020, 19:06 7663

Про ношение масок. Похоже, ими нужно защищаться не только от вирусов, но и от вредных частиц в воздухе. Дело в том, что уровень бензапирена в Улан-Удэ достиг рекордной отметки. Пугающая статистика в начале отопительного сезона уже становится традицией. Можно ли очистить атмосферу без ущерба для горожан, выяснял наш корреспондент.

- Ещё не наступили морозы. Но с наступлением холодов в Улан-Удэ традиционно навис густой дым. Всё потому что частный сектор преобладает, а горожане вынуждены топиться углём и дровами. Город говорит, что чище воздух можно сделать, достаточно перейти на альтернативные источники отопления. Другой вопрос - получится ли?

Так выглядит максимальное загрязнение воздуха и это Улан-Удэ. Страшные данные зафиксировали красноярские специалисты ещё в начале ноября. А ведь в полную силу топиться в городе никто не начал, а это значит, чем холоднее, тем меньше кислорода.

Владимир Афанасьев, инженер: Кроме того, что мы берём тепло от ТЭЦ, от печек, от котельных, мы можем брать тепло из окружающей среды. Вот даже там, где мы стоим и под нами ниже глубины промерзания, ниже 3,5-5 метров всегда плюс. И вот это тепло я забираю и использую для теплоснабжения своего дома.

В доме нет трубы, потому что отапливается коттедж автономно, экономно и экологически чисто. 13 лет назад Владимир начал искать удобное, как для себя, так и для окружающих, отопление. Приглянулись тепловые насосы.

- Главный наш теплоисточник это скважина. Тут пробурено три стометровых скважины. Вот из каждой скважины выходит трубопровод. Эти поплавки показывают, что работает тепловой насос.

Принцип можно сравнить с холодильником, только наоборот. Тепловой насос не морозит, а греет. За 10 лет появились солнечные коллекторы, тоже экономия.

- Считает, что мы получаем от солнца. Вот сейчас показывает расход 600 литров, и мы снимаем 600 ватт. Пока солнце низкое, ещё 10 часов утра, но теплосъём уже пошёл, мы уже начинаем снимать тепло.

Не дом, а экспериментальная лаборатория, за пределы которой Владимир вышел давно. Аналогичное отопление оборудовал в детском саду Кабанского района. На тепловых насосах работает и прокуратура в центре Улан-Удэ. В рамках эксперимента мужчина предложил за свои деньги установить теплонасосы на городской социальный объект. Показатели будут замерять в течение месяца и выяснят, что экономичнее.

Этот эксперимент не единственный. В Улан-Удэ проверяют и эффективность бездымного угля. Красноярская компания предоставила городу 15 тонн топлива. Его распределили по 14 территориям, после жители скажут, что лучше. А ещё в рамках пробы некоторые дома предлагают оснастить электроотопительным оборудованием. И тоже пока бесплатно.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Уже определены те участки, в которых это можно сделать без ущерба для сетей, где сети выдержат. Отапливаться в частном доме электричеством дороже, чем углём и дровами. Опять же плюсы в том, что это удобнее и естественно чище.

Пока в городе отапливаться электричеством смогут не все. Точно потянут электросети Шишковки и Верхней Берёзовки. Остальные нужно менять. По подсчётам энергетиков, на это уйдёт больше трёх миллиардов рублей. Да и тариф на электричество не греет.

Вадим Имедеев, председатель проектно-аналитического комитета г. Улан-Удэ: Будем поднимать вопрос о том, чтобы компенсировать часть затрат на электроотопление. Чтобы они могли не топить дровами, топиться электрокотлом, тёплыми полами, любыми кварцевыми, инфракрасными отопителями.

Эксперты уверены, что делать нужно всё и сразу. У каждого района свои особенности. И пока подходящего варианта нет, в городе запускают исследовательскую работу. Байкальский институт природопользования оценит - насколько загрязнён воздух, и кто наносит наибольший ущерб.

19 мая