В Бурятии прошла экологическая акция «Сохрани лес» Лесники и волонтеры высадили сосны, груши и абрикосы.

Экология 28 сентября 2020, 13:23 4098

Всероссийская экологическая акция «Сохрани лес» прошла в Бурятии. В течение трех дней лесники и волонтеры восстанавливали зеленое богатство республики.

Волонтеры неслучайно вышли на «Тропу здоровья» возле биатлонной базы «Снежинка». Зимой ее обычно заносит снегом. Сосна, уссурийская груша и сибирский абрикос должны стать естественным барьером для стихии.

Виктор Тимофеев, директор ресурсного эколого-биологического центра: Мы решили, что именно эти культуры наиболее жизнеспособны в сосновом лесу и в это время хорошо перенесут посадку и достаточно хорошо укоренятся. Выращивали на территории нашего центра в небольшом питомнике.

Акция – ответ последствиям лесных пожаров. Деревьями в республике засадили 600 гектаров пустынной или выгоревшей территории. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы в нее активно включились. И вся республика в нее активно включилась. Сегодня посадки идут не только в Улан-Удэ, но и в целом по территории республики. Поэтому, сама по себе акция важная. Еще раз привлечь внимание к необходимости сохранения лесов. И не только внимание, но и конкретные действия.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: На наш призыв в прошлом году озеленить город Улан-Удэ, лесники откликнулись и поставили 26 тысяч саженцев, поставили машину. И сами приняли участие. И вот уже 4 посадочных сезона – два весенних, два осенних –  мы рука об руку работаем вместе.

Одна из самых масштабных посадок прошла  в Тарбагатайском районе. Там высадили более 70 тысяч сеянцев сосны. По всем лесхозам республики эта цифра доходит до 2 миллионов. Акция «Сохраним лес» проходит в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России. С начала года восстановили уже более 10 тысяч гектаров погибшего леса.

20 мая