Ядовитый помет бакланов «сжигает» леса на Байкале В Центре защиты леса Бурятии предлагают задуматься о регулировании численности птиц.

Экология 3 октября 2019, 11:02 6875
Ядовитый помет бакланов «сжигает» леса на Байкале

Ядовитый помет бакланов уничтожает леса на Байкале. Об этом сообщили в Центре защиты леса Бурятии. Сотрудник филиала «Рослесозащиты» побывал этим летом в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка. По всему острову Голый вековые сосны стоят как изваяния, выгоревшие от ядовитого помета. 

- Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими, - отмечает специалист.

Он предполагает, что погибшего леса там гораздо больше. И скоро лесопатологам придется констатировать факты гибели леса не только по причине пожаров, насекомых и болезней, но и по вине бакланов. 

- Не стоит ли заблаговременно задуматься о регулировании их численности? Местное население сетует на бакланов, что они съедают сотни тонн рыбы. То вычисляется математически. А здесь факты на лицо – погибший лес.

фото: Центр защиты леса Бурятии 

20 июля