Готовы ли улан-удэнцы отказаться от пластиковой посуды? (ОПРОС) Напомним, в Бурятии в числе первых регионов могут ввести ограничения на использование пластика.

Экология 10 июля 2019, 16:35 3512

Вопрос о полном запрете пластиковой посуды поднимается не впервые. Сегодня более 70 стран мира борются с пластиком.  Где действует запрет на пластик и его уже точно не используют? 

1  Кения. Самый строгий штраф за использование полиэтиленового пакета. 32 000 евро 2. Франция. С 2020 года наложен полный запрет на использование пластиковой посуды. 3. Чили и Боливия. Запрет на полиэтиленовые пакеты на 2 года 4. Кения. За продажу полиэтиленовых пакетов – уголовная ответственность. До 4-х лет тюрьмы 5. Великобритания. За покупку пакета покупатель платит экологический налог 5 пенсов 6. Австралия. С 2004 года продавцам строго запрещено предлагать покупателям полиэтиленовые пакеты. 7. Узбекистан. Запрет не только на производство, но и на ввоз полиэтиленовых пакетов. 8. Индия. 100% запрет на пластиковую посуду действует пока только в Дели. К 2022 году запрет распространится на всю страну. 

И все-таки одного запрета мало. Готовы ли улан-удэнцы к кардинальным переменам? Мы спросили у них самих.

- Я почти уже отказалась. Купили термокружку для кофе, бутылку для воды металлическую.

- В нашей республике к этому привели. Мы из республики Татарстан. У нас еще не до конца запрет, но многие торговые центры и магазины перешли на бумажные пакеты. То, что осталось пластиковое, сдают в специальные пункты приема.

- Ну, не знаю… На покупателях-то в любом случае отразится, а с другой стороны - на экологии это хорошо отразится также.

- Сейчас, даже если ездим,  то берем с собой из дома. Свою. Хоть она сломается, ну, ничего страшного.

- Когда мы выезжаем, конечно,  пользуемся, в основном, пластиковой. Потому что выбора нет.

- Я думаю, альтернатива будет. Например, пакеты можно заменить теми же авоськами. Почему бы и нет? Тем более, у нас много организаций…

- А у вас есть авоська?

- Есть. Я даже могу показать.

- Вы готовы отказаться от пластиковой посуды?

- Нет.

- А почему?

- Так она удобная.

- Обидно за наш народ. Вроде – некультурные и так далее, и тому подобное. Да, дело-то в том  - нормальные люди, но условия-то пока мы не создали.

21 мая