Бурятию могут включить в проекты импортозамещения запчастей для техники Полномочный представитель президента России рассказал, как в республике выстраивают диалог с инвесторами.

Экономика 4 мая 2022, 17:52 4048
фото: pixabay.com

Поддержку получит каждый проект. Полномочный представитель президента России рассказал, как в Бурятии выстраивают диалог с инвесторами.

Юрий Трутнев ознакомился с выполнением проектов в сфере добычи полезных ископаемых, туризма и импортозамещения. План по развитию Дальнего Востока остается приоритетным для России.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в ДФО: Самое главное, что не было ни одного проекта, где бы инвестор сказал, что ситуация изменилась, деньги стали дороже, и мы не знаем, как дальше двигаться. У каждого есть свои вопросы. Где-то они связаны с землей или лесопользованием, где-то они связаны с месторождениями полезных ископаемых. Но все проекты находятся в работе.

Это позволяет надеяться на серьезную помощь со стороны федеральных властей. Тот случай, когда на Бурятию смотрит вся Россия.

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: Бурятия в мировом масштабе является значимой горнорудной провинцией. И в том числе, те проекты, которые здесь реализуются, такие как развитие Озерного ГОКа, как «Хиагда» – это проекты мирового масштаба. Сегодня мы помогаем этим проектам и пройти кризисную ситуацию в связи с повышением стоимости процентных ставок. Заместить резко подорожавшие деньги.

Эти проекты должны повысить конкурентоспособность российской экономики. Потому на согласовании в правительстве находится постановление о расширении территории опережающего развития Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Рассматриваются проекты по туризму. В особой экономической зоне – в Байкальской гавани - Green Flow, «Космос-групп» – космос Байкал. И «Славное море» в Выдрино, где у них есть вопросы по земельным отношениям. Также рассматриваются вопросы по агропромышленному комплексу - теплицы, овощехранилища.

Также у Бурятии есть возможность включиться в проекты импортозамещения запчастей для техники. С недавних пор этот рынок в России свободен.

6 октября