В Бурятии появится крупное производство руды для уникальных удобрений Предприятие в Северо-Байкальском районе уже получило лицензию.

Экономика 24 августа 2018, 09:40 3124
В Бурятии появится крупное производство руды для уникальных удобрений

В четверг, 23 августа, глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочего визита в Северо-Байкальский район посетил строящуюся в поселке Нижнеангарск базу ООО «БайкалНедраГео».

- Компания начинает добычу минеральных удобрений, здесь в районе. А там запасы на 100 лет вперед. Причем удобрения лучшие в мире по своим показателям, характеристикам, - заявил Алексей Цыденов.

Предприятие, зарегистрированное в Северо-Байкальском районе, в 2017 году получило лицензию на добычу и доразведку участка недр Калюмный (Сынырское месторождение), на котором планируется вести добычу калийных удобрений.

На сегодняшний день в поселке Нижнеангарск идет строительство опорной административной базы. В экологически чистом месте строится гостиничный комплекс для работников компании и появятся 350 кв м современного офиса с подсобными помещениями, гаражом, боксом и замечательной инфраструктурой – рядом и аэропорт для работы, и Байкал для отдыха.

Непосредственно на участке сегодня ведется начальный этап работ строительства базового поселка, от поселка Новый Уоян до участка строится 120 км дороги круглогодичного использования. Запланировано строительство мостов через река Левая и Правая мама. Объем инвестиций составил порядка 400 млн рублей. Уже сейчас на предприятии работает порядка 70 человек.

- Объект уникальный, очень крупный, в перспективе это будет одно из крупнейших добывающих предприятий Бурятии по объемам производства руды для калийных удобрений. Кроме того, с геологической точки зрения это уникальные руды – в отличие от традиционных калийных удобрений это будут бесхлорные калийные удобрения, - объяснил главный геолог ООО «БайкалНедраГео» Дмитрий Иванов.

фото: пресс-служба правительства Бурятии

16 мая